В Москве объявлено штормовое предупреждение

По сообщению Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в столице ожидается первая весенняя гроза с усилением ветра до 10 м/с и выше. Между тем непогода уже бушует в южных районах Подмосковья




По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в столице ожидается первая весенняя гроза с усилением ветра до 10 м/с. Между тем непогода уже бушует в южных районах Подмосковья. Всем соответствующим службам городского хозяйства уже высланы предупреждения о ненастье. Сформированы специальные мобильные отряды коммунальщиков, которые готовы устранить возможные последствия сильного ветра. Несмотря на этот прогноз, погода все-таки не даст москвичам надолго забыть, что весна пришла уже давно и скоро на ее место заступит лето. Просто ночью, пока большинство из нас предавалось спокойному сну, через всю территорию Московской области прошел теплый атмосферный фронт, который и вызвал нежеланное выпадение осадков.

А сегодня днем всем столичным жителям придется стать невольными свидетелями удивительного метеорологического процесса, происходящего прямо в небе у нас над головами. Называется он "окклюзия" и представляет собой непримиримую борьбу между двумя атмосферными фронтами – теплым и холодным. Хотелось бы сказать с легким драматическим оттенком в голосе: "Неизвестно, кто же победит в этой смертельной схватке", но… расчетливые синоптики не оставили ни малейшего простора для полета фантазии и уже все предсказали заранее.

Победит, как по заказу трудящихся и отдыхающих, теплый фронт, который, воцарившись в столичных небесах, принесет теплую, хотя и необязательно ясную погоду. В ближайшие дни до выходных температура воздуха будет колебаться в пределах 15-17°С . А 11 мая, то есть завтра, имеет смысл посетить лесные массивы и отовариться березовым соком. В этот день все черно-белые дерева находятся под особым покровительством святого Максима, который наделяет их сок целебной силой. Так что, набравши этого природного снадобья, можно смело начинать врачебную практику. Особенно это зелье пригодится метеочувствительным людям, потому что ближайшей ночью на Земле начнется магнитная буря, причем продлится она в течение трех дней. Причина повышения геомагнитной активности — мощные процессы на поверхности Солнца, которые породили высокоскоростные потоки частиц. И хотя ученые говорят, что беспокоится не стоит: возмущение не окажется чрезвычайно сильным, все-таки имеет смысл в ближайшие дни снизить физические нагрузки.

Между тем и долгосрочный прогноз, хотя в целом и внушает умеренный оптимизм, все же оставляет лазейку и для неприятных погодных казусов. Так, например, до 20 мая в столичном регионе велика вероятность возникновения заморозков, хотя пугаться этого было бы по меньшей мере наивно: такая вероятность существует каждую весну и является неотъемлемой частью превратностей московского климата. Не стоит забывать и о том, что такие прогнозы, которые вещают нам о погоде относительно далекого будущего, сбываются с вероятностью всего лишь 70%, так что, возможно, чаша сия благополучно нас минует.

Но прислушаться к доводам синоптиков все же стоит, тем более что у них давно готов прогноз и на самую волнующую часть года – лето, от которого зависит заряд бодрости на весь оставшийся год. Кого-то, вероятно, порадует известие о том, что европейскую часть России может постичь маловодье (это как половодье, только наоборот) и обрушить засушливую погоду в том числе и на Московскую область. Это значит, что осадков будет мало, особенно в июле и августе, а небо сохранит первозданную ясность и синеву. Но дачникам придется изрядно потрудиться, поливая свои посевы и не давая им окончательно засохнуть под палящими лучами солнца, а пожарникам придется тушить горящие леса и особенно торфяники, которых будет гореть значительно больше, чем в прошлом году. Так что новость неоднозначная.

Далее: в целом, летняя погода, включая температуру воздуха и количество осадков, вполне благополучно впишется в климатическую норму, только август порадует нас несколько более теплыми, чем обычно, днями. Поэтому смело можно утверждать, что долгим летом 2006-го русскому народу будет и тепло, и сухо, и комфортно. Да и сентябрь, если заглянуть совсем уж вдаль, обещает не быть излишне суровым. 15-16°С - вот та золотая середина, которой должна запомниться нам нынешняя золотая осень.

И последнее: приметы, конечно, дело важное, но не стоит уделять им повышенное внимание. Ученые подсчитали, что из всей огромной массы народных погодных поверий только 30 более-менее соответствуют действительности. Вот и этому лету приметы напророчили массу дождей как из ведра, но верить в такой безжалостный прогноз не стоит.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей