Неуловимые обезьяны с хохлами сразили ученых

В африканских лесах ученые нашли ранее неизвестный вид обезьян, родственных бабуинам. Об их существовании известно уже несколько лет, однако раньше считалось, что они относятся к изученному виду Lophocebus




Удивительно, но в нашем, казалось бы, вдоль и поперек изученном мире осталось место для открытий в духе прошлых веков. Тогда путешественники, впервые попав на новые земли, тщательно описывали неизвестных ранее животных и растения, а потом делали обстоятельные доклады в академиях и географических обществах.

Недавно подобное открытие посчастливилось сделать исследователям, которые сообщили об обнаружении ранее неизвестного вида обезьян. Это первое открытие такого уровня за последние 83 года. Оно было сделано в лесах Танзании, и новый вид животных получил название Rungwecebus kipunji.

"Научная история" этих обезьян очень интересна: об их существовании уже давно знали местные жители, но не ученые. В поле зрения официальной науки они попали только в прошлом году. Фотографам удалось запечатлеть их на снимках, и по этим изображениям ученые определили, что животные относятся к уже известному виду Lophocebus. Однако более подробные исследования позволили предположить, что это новый, ранее неизвестный науке вид. О настоящем открытии ученые смогли объявить в результате случайного происшествия: одна обезьяна попала в фермерскую ловушку, и исследователи получили возможность тщательно изучить животное, в том числе и его генетические данные.

"Это что-то невероятное; это чрезвычайно редкая вещь, - говорит об открытии один из исследователей Тим Дэвенпорт. - Впервые мы узнали об этой обезьяне пару лет назад. И когда мы поняли, что это новый вид, мы были просто потрясены. Чтобы подтвердить это, нужно было время, чтобы найти для исследований тело животного. Оказалось, что мы не ошиблись".

Среди всех приматов эти животные – ближайшие родственники бабуинов. Эти животные ростом обычно до 90 сантиметров. Они покрыты серо-коричневой шерстью, которая на животе и кончике хвоста имеет кремовый оттенок. На голове у них есть хохолок, напоминающий "ирокез", а также "бакенбарды". Ученые знают о двух больших группах обезьян: одна из них была обнаружена в заповеднике Рангве-Ливингстон, а другая в заповеднике Ндундулу в горах Удзунгва. Они живут в глухих лесах на верхушках деревьев, и ученые предполагают, что именно поэтому о существовании этих животных не было известно раньше.

Несмотря на то, что этот вид обезьян едва открыт, им уже грозит опасность уничтожения. Местные жители ведут на них охоту и пытаются поймать на продажу. Кроме того, они портят посевы, и фермеры ставят на них ловушки. Пока неизвестна точная численность этих животных, но ученые говорят, что вряд ли их популяция больше 1000 особей.

Вместе с тем находятся и скептики, не разделяющее ликование первооткрывателей. "Я не уверен, что это действительно новый вид", - говорит профессор Колин Гроувз, биоантрополог из Австралийского национального университета. По его словам, чтобы доказать это, нужно провести еще много анализов ДНК и массу других исследований.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей