Американцы наградят себя за победу в "холодной войне"

Через 15 лет после завершения "холодной войны" Конгресс США решил наградить граждан, особо отличившихся в годы противостояния двух мировых систем. Вряд ли это сделано просто так, ради украшения мундиров




Уже полтора десятка лет прошло с тех драматических, комических, трагических (нужное подчеркнуть, хотя всего хватало…), когда рухнул Советский Союз, и Америка вздохнула спокойно: "колосс на партийных ногах" рухнул, обеспечив Соединенным Штатам победу в "холодной войне". Раз есть "война" и "победители", должны быть и награды для победителей. Конгресс США, который в последнее время стал "святее" самых ярых "ястребов", решил наградить граждан, особо отличившихся во времена противостояния двух систем.

Палата представителей Конгресса на своем заседании в четверг вечером в полном составе проголосовала за учреждение в Соединенных Штатах медали "За победу в "холодной войне". В секретариате палаты сообщили, что данное положение включено в учрежденный проект оборонных ассигнований страны на 2007 год.

Законопроект содержит поручение министру обороны США Дональду Рамсфелду разработать дизайн Cold War Victory Medal. А потом и начать ее вручение тем гражданам Соединенных Штатов, которые в годы "холодной войны", а это несколько десятков лет, находились на действительной военной службе или проходили приравненную к действительной службе учебную подготовку в качестве рядового, сержанта или офицера. Право на получение такой медали дается лишь тем, кто находился в рядах вооруженных сил США в годы "холодной войны" в течение не менее 180 календарных дней.

У нас такие медали называются юбилейными. Скоро, видимо, засверкают Cold War Victory Medal на кителях, пиджаках и спортивных майках ветеранов Вооруженных сил Америки. Да вот только закончилась ли она, "холодная война"? Во всяком случае, немецкий Spiegel так не думает. Точнее, задается вопросом: если сейчас на политическом небосклоне наблюдаются явные признаки "холодной войны", это старая или уже новая?..

Напомним, что после того, как 16 июля 1945 г. американцы провели в пустыне Нью-Мексико испытание ядерного оружия, а потом сбросили два образца на Хиросиму и Нагасаки, соотношение сил изменилось в пользу США. Существует много секретных проектов, в которых американские "ястребы" уже подсчитывали необходимое количество ядерных бомб для уничтожения стратегических районов Советского Союза. Понятно, что столица СССР была в числе таких объектов.

Однако август 1949 г. отрезвил американских стратегов. СССР провел испытания своей ядерной бомбы, страна вернулась в число мировых держав, возникло равновесие страха, которое и продержало мир в хрупком равновесии до сего дня. Кстати, термин "холодная война" придумал американский писатель Герберт Своуп. С тех пор, отмечает немецкое издание Spiegel, Советский Союз и Соединенные Штаты никогда не позволяли себе крупной непосредственной конфронтации. Но – только между собой. Африка, Азия и Латинская Америка не знали, что такое "холодная война", для них любая война была самой что ни на есть горячей и кровавой. Мировые державы бились за территории своих саттелитов, и обычно доводили войны до победного конца.

По-настоящему проигравшими в "холодной войне" можно с полным правом назвать регионы так называемого третьего мира: две супердержавы беззастенчиво использовали их как поставщиков ресурсов, обкатки военных программ и стратегий, как полигоны, в конце концов.

И еще один вопрос, далеко не риторический. С чего бы это конгрессмены решили вспомнить о "холодной войне", через 15-то лет после ее завершения? Просто так ничего не бывает…

Впрочем, идея-то оказалась украденной у одного школьного учителя. Именно он его стараниями в магазинах США в 2002 г. появился довольно любопытный товар - медаль с говорящим названием - "Ветеран холодной войны". Появилась у сэра Лии идея скупить металлолом, оставшийся в результате уничтожения советских ракет, и сделать из него любопытный сувенир.

Медаль "Ветеран холодной войны" была изготовлена тиражом 8 тыс. экземпляров в Петербурге на предприятии "Ленэмальер", производившем ранее партийные значки, и уже поступила в продажу. Теперь показать свою причастность к громким событиям, происходившим в прошлом веке, может позволить себе практически любой желающий: цена товара невысока - всего лишь $20. К слову, сейчас из аналогичного сырья господин Лии планирует сделать еще и садовые лопаты.

Не исключено, что в ближайшем будущем на прилавках появится еще какая-нибудь необычная продукция: орден "Участник звездных войн" или награда имени Перестройки и Гласности. По крайней мере, условия для создания таких сувениров советской эпохи существуют: металлолома в России хватит на всех.

Впрочем, оказывается в России такая медаль тоже есть. "За верность и мужество". Ветерану Холодной войны на море. Многоцелевые атомные подводные лодки. Так что, и тут Конгресс США опоздал...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей