Подземные толчки могут стереть Лос-Анджелес с лица земли

По прогнозам ученых, сейсмическая активность в разломе Сан-Андреас может спровоцировать в Лос-Анджелесе мощное землетрясение. Геологи говорят, что это может произойти в любой момент уже в ближайшие годы




Ученые говорят, что, возможно, мекке кинематографистов всего мира Лос-Анджелесу грозит разрушительное землетрясение. Тектоническая активность в разломе Сан-Андреас, расположенном в Калифорнии, может спровоцировать серию значительных толчков в самом Лос-Анджелесе и его пригородах.<
/p>

Исследователи, которых давно беспокоят процессы, происходящие в этом разломе, тщательно изучили состояние Сан-Андреаса и дали свой прогноз относительно того, что будет с регионом, если в разломе произойдет землетрясение магнитудой 7,7 баллов.

Как говорят геологи, Сан-Андреас - это крупное разрывное нарушение земной коры в штате Калифорния, которое протягивается от мыса Мендосино на севере до вершины Калифорнийского залива на юге, продолжаясь, по-видимому, далее на юго-восток по дну залива. Длина этой "щели" составляет около 1,3 тыс. километров.<

/p>

Последний раз разлом Сан-Андреас "тряхнуло" более 300 лет назад, в 1690 г., но тогда землетрясение было хоть и мощным, но не разрушительным для людей – просто потому, что в то время этот район был малонаселенным. Однако при нынешнем количестве жителей и плотности застройки, говорят ученые, новое подобное землетрясение станет опустошительным.

Компьютерное моделирование ситуации показало, что Лос-Анджелесу придется пережить несколько сильнейших подземных толчков разрушительной силы, если землетрясение в разломе пройдет по направлению с севера на юг. Дело в том, что в этом случае сейсмические волны, распространяясь из эпицентра, на своем пути встретят осадочные породы бассейнов Сан-Бернардино и пригородов Лос-Анджелеса, которые "поймают" энергию и направят ее к самому Лос-Анджелесу.

"Большая часть Лос-Анджелеса получит хорошую "встряску", - говорит Ким Ольсен, руководитель исследований из университета Сан-Диего. Однако ученый успокаивает, что в любом случае землетрясение в Лос-Анджелесе не будет таким же мощным, как в самом эпицентре, потому что к тому моменту, когда сейсмические волны достигнут города, они значительно ослабнут. В том случае, если землетрясение пройдет с севера на юг, то от него значительно пострадают Импириал-Валли и северная Мексика.

Ученым удалось убедить власти в том, что сейсмическая активность разлома Сан-Андреас представляет для города серьезную опасность. В начале этого года Американское геологическое общество получило федеральный грант в размере $2 млн на мониторинг южной части разлома Сан-Андреас. Исследователи считают, что именно в южном сегменте разлома в ближайшие десятилетия может произойти землетрясение силой более 7,5 баллов по шкале Рихтера.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей