Глобальное потепление ударит по Африке

Исследователи в ужасе: шапки ледников, питающих великую реку Нил, катастрофически тают, и в ближайшие 20 лет близлежащие страны с их ничтожным количеством осадков могут стать почти непригодными для жизни




Повсеместное повышение среднегодовых температур на нашей зеленой планете давно и всерьез беспокоит ученых. Не потому, что исследовать таяние арктических ледников им интереснее, чем налегать на поиски следов жизни на Марсе, а оттого, что апокалипсис вследствие глобального потепления гораздо более вероятен, чем, например, массовая инопланетная экспансия.<
/p>

Не надо забывать, что кроме полюсов льда на планете Земля более чем достаточно, даже вершины гор жаркой Африки покрыты шапками глетчеров. На границе между Угандой и Демократической Республикой Конго пролегает горный хребет под названием Лунные горы. О их роли говорил еще Птолемей во II веке – ученый утверждал, что талая вода вершин питает великую реку Нил. Впоследствии так и оказалось – ледники легендарных гор действительно являются основным, если не единственным источником существования Голубого Нила.

Исследования, проведенные британскими учеными, показали, что если раньше ледовые шапки представляли собой мощные наслоения, то теперь они буквально изъедены участками таяния. Еще сто лет назад беспокоиться было не о чем – глетчеры африканских гор охватывали 6,5 кв. км, а сейчас занимают площадь менее одного кв. километра. Каждый год они отступают на 10 – 30 м, оголяя унылую поверхность горных массивов.<

/p>

Группа ученых из Лондона под руководством доктора Тейлора занялась проблемой таяния ледников Лунных гор и ужаснулась. По их подсчетам, если глобальное потепление продолжится, то через 20 лет от знаменитых глетчеров останутся одни воспоминания. Все бы ничего, но вслед за ледниками в Лету канет и Нил, главная водная артерия Африки. Соответственно, 10 стран нильского бассейна с их ничтожным количеством осадков могут стать почти непригодными для жизни. Это Бурунди, Демократическая Республика Конго, Египет, Эритрея, Эфиопия, Кения, Руанда, Судан, Танзания и Уганда.

Но как остановить катастрофическое повышение температуры в тропиках? Исследователи направились в Африку и в меру сил попытались разъяснить местному населению, что вообще происходит и какая перспектива ожидает их в обозримом будущем. Полудикие племена послушали ученых господ и сделали вывод: горы гневаются на них за то, что они отошли от древних традиций. Охотятся неправильно, живут супротив воли богов, вот горы и раскаляются от злости, потому-то ледники и тают.

Про ликбез об истоках Нила, разумеется, не шло и речи. Местных жителей пугает другое: добрые духи ледников, согласно древним поверьям, охраняют людей от болезней. Этому есть вполне объективное обоснование. Африканцев регулярно косит малярия, но комары рода Анофелес, переносчики опасного заболевания, не любят прохладного климата и не обитают близ гор, покрытых ледниками. Племена предложили свое решение проблемы – впредь почитать традиции, а духов ублажить какой-нибудь внушительной жертвой.

Одним словом, если не остановить глобальное потепление, города опустеют, жители мигрируют, а африканские племена либо вымрут, либо им придется рыть колодцы, отмахиваясь от злостных комаров, и слагать легенды о некогда прекрасных ледниках-хранителях и Голубом Ниле.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей