Хищные женщины спасут род человеческий

Американский гинеколог установил, что гастрономические пристрастия определяют шансы женщины родить двойню или даже тройню. Все зависит от того, как будущая мама относится к мясу и молоку




Сегодня можно за скромную или нескромную, а порой и совсем неприличную плату стать кем угодно – космонавтом, астронавтом, чернобыльцем, героем… А можно матерью-героиней? Можно. Это, кстати совершенно бесплатно. Героический путь начинается в мясомолочном отделе гастронома. Заходите, покупаете кило говяжьей вырезки, литр 6-процентного молока, и, считайте, первый шаг сделан, можно возвращаться домой и с этого дня смотреть на мужа уничтожающим взглядом.

А в чем, собственно, дело? – спросит муж, протирая очки. А вот в чем. Вам когда-нибудь приходилось иметь дело с многодетными семьями? Конечно, приходилось. В каждой школе была пара одинаковых детей, всегда получавших на одну конфету больше. Отчего же у некоторых мам рождается один ребенок, а у некоторых – сразу два или даже три, и все одинаковые?

Оттого, что одни мамы предпочитают питаться овощами и фруктами, то есть, вегетарианствовать, а другие пьют молоко и рубают мясо. У второй группы, по мнению американского ученого Гэри Штайнманна, шанс родить близнецов в пять раз выше.

Мистер Штайнманн много лет проработал гинекологом на Лонг-Айленде и наблюдал столько беременностей, что со временем у него набралась приличная статистика. Штайнманн с самого начала своей практики завел обычай интересоваться гастрономическими пристрастиями пациенток, и вот недавно, развлекаясь простенькими подсчетами, вдруг обнаружил, что питание и плодовитость связаны едва ли не линейной зависимостью.

Доктор быстренько состряпал статью, направил ее в Journal of Reproductive Medicine и прославился на весь мир. "Травоядные" матери, сообщает Штайнманн, производят на свет двойняшек крайне редко, в то время как хищные женщины, не чурающиеся мясомолочных продуктов, имеют сравнительно неплохой шанс стать многодетными матерями-героинями.

А это значит, что "вместительность" утробы определяется не только наследственными факторами, но и факторами окружающей среды. Объяснения этому пока найти не удается, и можно лишь предположить, что изобилие белков стимулирует некий гормон, ответственный именно за эти пять шансов из тысячи. Его так и называют – близнецовый фактор.

Выбор читателей