Александр Овечкин: Мы делали на льду все, что хотели

Лидер сборной России, справившись с эмоциями после поражения от чехов, дал эксклюзивное интервью "Yтру". Он уверен, что в проигранном четвертьфинале нашим хоккеистам не хватило одного – везения

фото АР

В финале чемпионата мира по хоккею, который завершился в воскресенье в Латвии, олимпийские чемпионы Турина шведы уверенно переиграли команду Чехии – 4:0.
Один из лидеров российской сборной нападающий Александр Овечкин сразу после поражения от чехов в четвертьфинале отказывался от любых интервью, поскольку был очень расстроен вылетом России с чемпионата мира. На следующий день, когда накал эмоций пошел на спад, Александр все же согласился дать эксклюзивное интервью "Yтру".

"Yтро": Почему убежали от всех? Было стыдно или просто неприятно?

Александр Овечкин: Стыдно мне точно не было. Наверное, вряд ли игра нашей команды дала повод для того, чтобы стыдиться. Просто все для нас закончилось. Я не видел смысла идти и оправдываться. Было полное опустошение от поражения.

"Y": Сейчас расстроены сильно?

А.О.: Обидно, конечно, что уступили такому сопернику. Но жизнь продолжается. Не уверен, что сейчас надо сидеть в депрессии. Да, плохо все закончилось, но у нас будут другие чемпионаты мира.

"Y": Лишь через несколько месяцев после чемпионата мира в Вене мы узнали, что, оказывается, лидеры команды ходили по злачным местам, не соблюдали режим. Не опасаетесь, что через какое-то время вскроются грехи ребят из нынешнего состава? Лучше сразу скажите, пили водку во время турнира или нет?

А.О.: Нет, я вам гарантирую, что ребята из этого состава не гуляли по Риге в поисках злачных мест. Никто нас не сможет обвинить в том, что мы не соблюдали режим, в том, что мы недостаточно настраивались на матчи. Главное, чтобы вы журналисты, ничего не придумывали.

"Y": А что мы можем придумать?

А.О.: Да что угодно. Ведь все с вас и начинается. Вы перевираете слова тех или иных людей. Вы ищете там, где не надо искать.

"Y": То есть, это журналисты виноваты в поражении чехам?

А.О.: Нет, я не про игру говорю. В сборной, которая поехала на чемпионат мира, не было никаких конфликтов, не было "грязи". Мы можем открыто смотреть в глаза болельщикам, тренерам, родным. Ребята сделали все, что могли, просто нам не удалось победить.

"Y": Может быть, вы все-таки скажете, каких компонентов не хватило сборной России, чтобы пробиться в полуфинал?

А.О.: Только одного компонента – везения.

"Y": Так просто?

А.О.: А что еще можно сказать о тех нереализованных моментах в матче? Особенно в первом периоде... Никаких других причин я не вижу. Мы сами проиграли матч.

"Y": А почему не забивали-то?

А.О.: Я не знаю. Просто не смогли забить. Нельзя сказать, что в нашей команде менее классные хоккеисты, чем в сборной Чехии. Опыт? Это все уходит на второй план во время матча. Там главное настрой. И с этим у нас проблем не было. Только не забили нужные голы.

"Y": Что можете сказать о своей игре?

А.О.: А что о ней говорить? Я не спас команду. Должен был делать больше для победы. Видимо, не сделал.

"Y": За какие моменты больше всего стыдно?

А.О.: Не стыдно, а обидно. Мы могли в овертайме забить. Женя Малкин просто был обязан реализовывать выход один на один с вратарем при игре "три на пять". Виталик Атюшов мог быть точней. А про мои моменты и говорить не стоит. Я был обязан снимать все вопросы до первого перерыва.

"Y": Чехи понравились?

А.О.: Ну что в них может понравиться? Команда вышла на лед трясущаяся, испуганная. Мы делали на льду все, что хотели.

"Y": И проиграли.

А.О.: Бывает.

"Y": Лично слышал, как Владимир Крикунов сотни раз говорил вам, что надо быть дисциплинированней на льду, не нарушать правила. Но и вас удалили на 2 минуты...

А.О.: Честно говоря, я не понял, за что меня удалили. Я мчался на большой скорости, на меня выехал соперник, мы столкнулись; он упал, а я нет. Странное решение. Пусть тогда чех идет в другой вид спорта, если падает. В общем, не все решения арбитра я понял. Но обвинять его в поражении нельзя. Мы сами виноваты.

"Y": Эта сборная лучше сыграет в Москве?

А.О.: Безусловно, мы сделаем правильные выводы. И если через год в команде будет такое настроение, как сейчас, то мы будем главными претендентами на награду. Как, собственно, и в Риге. Надеюсь, что в следующий раз мы не допустим таких ошибок.