Неизвестные письма раскроют тайны Эйнштейна

В семье одного из учеников Эйнштейна обнаружились письма великого физика, которые не только содержат уникальную информацию о завершающем этапе его карьеры, но и, возможно, таят в себе неизвестные открытия




В последнее время все чаще реликвии, связанные с жизнью и деятельностью великих людей, идут с молотка в целях благотворительности или банального обогащения их владельцев. Начали распродавать даже такие экзотические лоты, как маленький город в США или грудь пожилой стриптизерши, уж не говоря о таких "стандартных" товарах, как старинные книги, автографы и дневниковые записи.

Совсем недавно на аукцион в Лондоне собирались выставлять личные бумаги Эйнштейна, в которых между строк можно прочесть историю одного из интереснейших этапов жизни великого ученого. Цену им прочили солидную – приблизительно 800 тыс. фунтов, но, как утверждают продавцы, дело того стоит. Продаваемые документы примечательны не только своим интересным содержанием, но и неизведанностью – ранее они не публиковались и не изучались ни учеными, ни биографами великого Альберта. Благодаря им будет возможно получить более точную картину отдельных событий заката жизни ученого, который до последних дней вынужден был бороться, доказывая свою правоту.

В личный архив автора теории относительности входят 15 рукописей и 33 письма, создание которых относится к периоду с 1933 по 1954 годы. Для Эйнштейна это были тяжелые годы, омраченные многочисленными нападениями на его учение, которые и до сих пор иногда происходят, и лично на бедного физика. Дело в том, что после совершенного им судьбоносного открытия ученый долгие годы не мог найти общий язык со своими коллегами, которые не только не понимали его, но зачастую просто завидовали неординарности гения. К Эйнштейну, который в современном мире воспринимается как светило физики всех времен и народов, редко относились серьезно, как, впрочем, и к его открытиям.

Эти документы, которые, возможно, вот-вот станут достоянием общественности, до сего момента хранились в семейном архиве Штраусов. Некогда молодой математик Эрнст Габор Штраус, которого Эйнштейн выбрал себе в помощники во время работы в Принстоне, завладел бумагами, а его родственники долгое время не желали выпускать реликвии из рук. Только недавно настало время, когда потомки Штрауса решились за указанную сумму расстаться с "семейной" ценностью.

Эрнст Штраус – фигура известная. Ему, как ряду его молодых предшественников и последователей на должности "помощник Эйнштейна", злые языки приписывали авторство многих идей, которые великий физик потом якобы присваивал по праву авторитетного наставника и учителя. В частности, ученый из Плимутского университета Дэвид Макмаллан считает, что Эйнштейн, сам не обладавший математическим даром, эксплуатировал соответствующие таланты молодого Штрауса на заре его карьеры.

Однако переписка учителя и ученика, которая входит в состав выставляемого на аукцион архива, способна представить события в несколько ином свете. Так, например, есть целая сери писем, в которой молодой Штраус пытается убедить своего "патрона" в его неправоте, и в итоге добивается своего. Кроме того, очарование посланий самого Эйнштейна состоит в том, что они порой дышат неуверенностью, интуитивным постижением мира, движением на ощупь.

Попадаются в письмах и довольно забавные моменты, которые сближают автора теории относительности с его менее одаренными коллегами. Так, например, Эйнштейн не отказывает себе в удовольствии время от времени поворчать на студентов, которым он вынужден был читать лекции, являясь работником университета. А еще, пролистав пожелтевшие страницы, можно найти систему уравнений, описывающих карточные фокусы.

Но самая интересная гипотеза, которая сейчас неимоверно подогревает интерес к таинственным документам, заключается в том, что там могли "остаться" неизвестные идеи Эйнштейна, которые не были им разработаны и уж тем более опубликованы. Поэтому умы многих ученых прикованы к этому архиву, который может из глубины времен перевернуть кое-что в современной науке.

Самое печальное, что семья Штраусов, почувствовав нешуточную ценность доставшегося им наследства, поэтому панически боится продешевить. Сейчас они ищут возможность значительно поднять первоначальную цену на свое фамильное сокровище, но пока им это не удается. Поэтому судьба уникального архива все еще не определена.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей