Директор музея помог преступникам его ограбить

В одном из музеев Турции раскрыта махинация с золотыми сокровищами легендарного царя Креза, которые при содействии директора музея были заменены подделками. По наводке анонима полиция арестовала девять человек




В современном мире попираются такие вечные ценности, что несметное богатство по сравнению с ними – просто пустяк. Однако дело, согласитесь, будет обстоять несколько иначе, если речь идет о сокровищах легендарного царя Креза, имя которого стало нарицательным при обозначении такого достатка, который способен поразить даже самое богатое воображение. На светлую память монарха, чьи ларцы с драгоценностями озарили золотым светом мифическую древность, покусились воры.

Ореол древности, окружающий реликвии, не только не смутил преступников, но, наоборот, придал им кощунственную надежду на легкое обогащение. Но – скажем сразу – их затея не удалась. Видимо, почивший еще в допотопные времена Крез покровительствует своим сокровищам, не желая передавать их в корыстные руки.

У золотых изделий, которые завладели вниманием расхитителей музейных ценностей, богатое прошлое, как, впрочем, и у многих произведений искусства. Долгие годы за право положить их под витринное стекло одной из своих экспозиций сражались музеи Турции и США. Начало этой битве за древние изделия из презренного металла было положено в 1960-х гг., когда сокровища Креза украли из турецкого музея и продали в Нью-Йорк.

В 1993 г. многим казалось, что история "блуждающих" сокровищ благополучно завершилась: американский музей все же признал, что приобрел краденое, и вернул золото Креза в его турецкую обитель. Но все оказалось не так просто. Наивно было бы надеяться, что нахождение в музейном хранилище оградит раритет от посягательства воров. Недавно некий аноним в письме сообщил о том, что реликвии заменены подделками, и это преступное деяние совершено не без участия музейного руководства.

В результате оперативных действий турецкой полиции под арестом оказались девять человек, включая директора исторического музея в Ушаке (Западная Турция). Оказалось, что подмена на предварительно заготовленные фальшивки была произведена между мартом и августом прошлого года, а когда конкретно – выяснится в ходе допросов.

Предметом вожделения искусствоведов стало так называемое Карунское сокровище, или – как его еще величают – Лидийский тайник. Дело в том, что именно древней страной Лидией правил мифический Крез в VI в. до н.э., когда обзавелся ценностями, которые до сих пор будоражат умы современных знатоков искусства. Кто-то, возможно, будет удивлен, узнав, что столько шума поднялось вокруг всего лишь нескольких золотых штучек. Но зато каких!

Имеется среди них древняя монета, блистает брошь, изготовленная по прихоти искусного ювелира в виде удивительно изящной фигурки гиппокампа. О том, кто такой этот гиппокамп, нынешние люди вспоминают редко - за ненадобностью. Зато музейные работники и просто любители искусства во всем мире очарованы этим золотым монстром, передние ноги которого напоминают лошадиные, а задняя часть тела увенчана шикарным рыбьим хвостом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей