Сергей Овчинников: Вы еще услышите о "Динамо"

Вратарь сборной России и столичного "Динамо" пообещал, что плохие времена для его клуба в чемпионате страны завершились, и рассказал, как легко поднять рейтинг российской сборной

Вратарь сборной России и столичного "Динамо" Сергей Овчинников в эксклюзивном интервью "Yтру" рассказал о том, с каким настроением он ездит выступать за сборную, почему он стал банкротом в Португалии и пообещал, что плохие времена для его клуба в чемпионате страны завершились.

"Yтро": Сергей, Вы ведь каждый год обещаете уйти из футбола, но каждый раз откладываете. Сейчас уже определились со временем окончания карьеры?

Сергей Овчинников: Нет, не определился. У меня контракт с "Динамо" будет действовать еще полтора года. После его окончания буду думать. Правда, если мы вылетим из премьер-лиги, то я стану свободным агентом.

"Y": Ощущаете приближение старости? В какой форме Вы сейчас находитесь?

С.О.: Вопрос про форму ставит меня в тупик. Какая у меня сейчас может быть форма? Наверное, не идеальная, мне же не 20 лет. Она оптимальная.

"Y": Но есть потребность отдохнуть? Вот большинство Ваших партнеров ушли в отпуск, а Вы поехали в сборную.

С.О.: Знаете, полноценно я буду отдыхать в тот момент, когда закончу карьеру. Наоборот, футболист должен быть рад, что его пригласили в национальную команду. И, поверьте, у меня именно такое настроение. Я не говорил о том, что завершаю карьеру. Приглашают – еду.

"Y": Но ведь за сборную Вы не играете?

С.О.: Было бы удивительно, если бы тренер ставил меня, а не молодого вратаря. Всем понятно, что сейчас в команде "номер один" - Игорь Акинфеев. Я согласен с этим. Кстати, совершенно спокойно воспринимаю свою роль в команде.

"Y": И какая это роль?

С.О.: "Дядька-наставник" для молодых голкиперов. Требуется моя помощь – делаю все, что могу. Никаких проблем и обид.

"Y": Все-таки при Хиддинке надеетесь попасть в основной состав?

С.О.: Главный тренер сборной России – Александр Генрихович Бородюк. Хиддинка никто не видел, никто ничего не знает. Как он приедет, так и будем разбираться.

"Y": За сборную Австралии будете переживать на предстоящем чемпионате мира?

С.О.: Почему именно за Австралию?

"Y": Так Хиддинк там работает.

С.О.: Разве? Не знал. Если честно, то я этими вещами не интересуюсь. За кого буду болеть? Дайте-ка вспомнить, кто туда вообще попал. Украина? Точно, буду болеть за Украину.

"Y": Вы довольно спокойно относитесь к чемпионату мира.

С.О.: А что мне волноваться? Сборной России там нет. Наша команда занимает низкое место в рейтинге. Кстати, эти рейтинги мы можем легко поправить. Для этого требуется четыре матча выигрывать у слабых соперников, а пятый матч проводить с сильным. Сыграть с ним достойно, так очки и наберутся.

"Y": Но неудачи в Германии будете желать португальцам?

С.О.: Зачем? Вы думаете, это они повинны в том, что в этой стране у меня отобрали имущество?

"Y": А кто? И что, собственно, там случилось?

С.О.: Виноват я сам. Меня предупреждали, что такое может случиться. Что у меня могут забрать дом, но не было времени заняться этой проблемой, не было желания. И в один прекрасный момент суд принял решение забрать недвижимость. Я подал апелляцию, которая завершилась очень интересно. Вторая инстанция признала, что я прав, но недвижимость обратно не получу. Это, видимо, политика португальских властей по отношению к легионерам. Пока выступаешь в их стране, то все нормально. Но если уехал – ты уже никто.

"Y": Оказывается, не только в России могут забрать имущество?

С.О.: Не думаю, что такое возможно в России. Тут можно найти какие-то рычаги. Ладно, я не особо переживаю.

"Y": Не хочется затрагивать больную тему, но все-таки скажите, в "Динамо" не обижаются на то, что Вы ездите на автомобиле с символикой "Локомотива"?

С.О.: А почему они должны обижаться? Автомобиль принадлежит моей жене. Мне же клуб обещал приобрести новую машину, но пока этого не сделал. Перекрашивать же я не буду. Хотя бы потому, что "Локомотив" – часть моей жизни. И нельзя отказываться от этого из-за некоторых изменений в карьере.

"Y": Тем более что изменения так себе. Вы теперь за выживание боретесь.

С.О.: И наша главная задача сохранить место в премьер-лиге. А если серьезно, то после перерыва вы еще услышите о "Динамо". Не хочу ничего обещать, но игра клуба претерпит серьезные изменения. То, что случилось в первые девять туров, – случайность.