Расшифрована ДНК древнейшего неандертальца

Сравнив генетический материал из зуба неандертальца, жившего 100 тыс. лет назад, с ДНК более поздних его сородичей, ученые обнаружили, что древнейшие Homo neanderthalensis были гораздо сильнее своих потомков




Пытаясь докопаться до истины в вопросе о происхождении человека, ученые не довольствуются малым. Установив, что вопреки теории эволюции Дарвина неандертальцы вовсе не являются нашими далекими предками, а представляют собой отдельный вид, пусть и очень похожий, который потерпел поражение в конкуренции с Homo sapiens, современные исследователи задались целью ответить на вопрос, почему произошло именно так, а не иначе.

Оказывается, все дело в том, что к тому времени, когда древние люди стали прибывать на территорию современной Европы, неандертальцы претерпели значительные генетические изменения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного международной группой ученых из Франции и Бельгии под руководством Катрин Ханни из Высшей школы г. Лиона и опубликованного в последнем номере журнала Current Biology.

Объектом данного исследования стал генетический материал, извлеченный из зуба 10-12-летнего ребенка-неандертальца, чьи останки были найдены в бельгийской пещере Складина и который является древнейшим представителем этого вида (он жил более 100 тыс. лет назад). Проведя анализ ДНК клеточных митохондрий – своего рода крошечных "электростанций" клетки – и сравнив полученные данные с результатами анализа ДНК неандертальцев возрастом от 29 тыс. до 42 тыс. лет, ученые с удивлением обнаружили, что генетическое разнообразие ребенка оказалось намного богаче, чем у его более поздних сородичей и чем предполагалось ранее. Проще говоря, древнейшие Homo neanderthalensis были гораздо сильнее своих потомков, что в итоге и привело к поражению в конкуренции с Homo Sapiens.

Однако чем именно был вызван такой упадок генетического разнообразия неандертальцев, по-прежнему неизвестно, ведь, как известно, неандертальцы, жившие между 230 тыс. и 28 лет назад в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, были отличными охотниками и неплохо приспособились к проживанию в условиях ледникового периода. По мнению ученых, это могли быть как биологические причины (например, болезни или случайные генетические мутации), так и экологические (изменения окружающей среды) и даже социокультурные факторы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей