Самая сногсшибательная выпивка пришла из Индии

Русским и другим северянам с их водкой далеко до наследников индийских махараджей, из поколения в поколение передававших секрет изготовления самой горячей в мире "огненной воды"




Любовь нашего народа к крепким спиртным напиткам общеизвестна, а образ богатырского телосложения мужика, хлещущего сорокоградусную "беленькую" сутками и литрами, как простую воду, был даже воспет в искусстве. Пагубное пристрастие русских нередко объясняют суровостью здешнего климата – ведь недаром тем же самым грешат, например, скандинавы. Однако на самом деле северянам с их водкой далеко до наследников индийских махараджей, из поколения в поколение передававших секрет изготовления самой горячей в мире "огненной воды".

В индийских деревнях до сего дня предпочитают выпивку домашнего производства. Местные умельцы готовят ее на основе спирта и ядреного варева из трав и специй. Крепость такой наливки может зашкаливать за 90 градусов, и напиться ею можно буквально до чертиков. В начале 50-х, вскоре после обретения Индией независимости, самая экстремальная разновидность "огненной воды" оказалась под запретом, однако купить горячительное, содержащее процентов 80 спирта, по-прежнему не составляет никакого труда.

В этом году одна из индийских госкомпаний, занимающихся производством алкоголя, вышла на рынок с более мягкой разновидностью того же напитка, известного в сельской глубинке под именем "баап дада ки дару", в переводе на русский означающим что-то вроде "дедовой горилки". Для успешного маркетинга оригинальное название решили сменить на более респектабельное "Heritage Liquor", но технология производства основана на вековых традициях, сохранившихся в Раджастане, Джодпуре и Джайпуре. Правда, делают его не слишком крепким – всего 42 градуса, так как предназначен данный продукт главным образом для иностранных туристов.

Выбор читателей