ММКФ меняет прописку

Совсем скоро в Москве стартует очередной кинофестиваль серии "А". В этом году жюри возглавит крупнейший европейский мастер – Михаэль Ханеке, а в программу добавится показ документальных лент




Открытие и закрытие Московского Международного кинофестиваля в этом году по традиции пройдет в киноконцертном зале "Пушкинский". Однако эпицентром событий станет вновь открытый девятизальный мультиплекс "Октябрь". В период с 23 июня по 2 июля здесь разместится штаб XXVIII Московского кинофестиваля (пресс-центр и дирекция ММКФ), а также основная фестивальная площадка. Шесть залов "Октября" предназначаются для пресс-показов, конкурсной программы, конкурса "Перспективы" и других программ. Остальные три зала кинотеатра будут работать в обычном режиме.

Поскольку "Октябрь" объявлен главной киноплощадкой фестиваля, практически все фильмы теперь можно смотреть в одном месте, что явно должно обрадовать участников и гостей ММКФ. Кроме того, фестивальное кино будет демонстрироваться в "Иллюзионе" и Доме кино, где пройдут показы российской программы. В настоящее время ведутся переговоры с кинотеатром "Ролан", который всегда был одной из самых значимых площадок Московского кинофестиваля.

Чтобы отобрать 118 фильмов для ММКФ-2006 (в это число не вошли фильмы российской программы и медиафорума), отборочной комиссии пришлось изрядно потрудиться – в течение полугода было отсмотрено более 600 картин. Интерфест провел переговоры с 50 иностранными правовладельцами и российскими дистрибьюторами, чтобы получить право на показ этих фильмов в Москве. В этом году первой прибыла на фильмобазу в Интерфест кинокартина из программы "Национальные хиты" – "Любимое уравнение профессора" (реж. Такаси Коидзуми, Япония, 2006). Какой фильм придет последним, пока неизвестно. В настоящее время несколько десятков кинокопий находится на московской таможне и в ближайшее время отправятся в Интерфест.

На XXVIII Московском кинофестивале появится новая программа: состоятся показы 10 документальных картин, которые стали обладателями призов на крупнейших мировых кинофестивалях, таких как "Оскар", "Эмми" и др. Все представленные ленты были сделаны за последние два года. Названия фильмов пока не разглашаются. Известно лишь то, что в программе не будет представлено ни одной русской картины. Куратор программы, в рамках которой планируются также мастер-классы, – режиссер Сергей Мирошниченко, лауреат премии "Эмми".

Из российских знаменитостей дал согласие стать членом Основного жюри режиссер Алексей Учитель. Его картины неоднократно демонстрировались в рамках ММКФ, а в прошлом году фильм "Космос как предчувствие" удостоился главного приза – "Золотого Георгия". Оценивать фильмы ММКФ режиссеру предстоит не в первый раз. Два года назад, на ХХVI Московском кинофестивале, Алексей Учитель возглавлял жюри конкурса "Перспективы". Тогда на вопрос о том, по каким критериям он будет оценивать фильмы, Учитель ответил так: "Главное для меня лично – не только профессиональные качества дебютанта, но и его интуиция, его талант, который невозможно скрыть, а также то, как он смотрит на жизнь и на будущее". Изменились ли принципы режиссера, мы узнаем, когда огласят итоги XXVIII ММКФ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей