Пророк от науки ссылает землян на Марс

Всемирно известный ученый-астрофизик Стивен Хокинг считает, что человечеству пришло время оставить Землю и перебраться на другие планеты. В противном случае людям грозит вымирание от войн и экологических катастроф




Нашу планету постоянно терзают различные напасти, как природные, так и рукотворные. Ураганы разрушительной силы, глобальное потепление, эпидемии уносят жизни миллионов человек, и существует серьезная опасность, что конец может прийти для всего человечества. Проблема выживания всерьез беспокоит не только простых обывателей, но и лучшие умы планеты.

Один из вариантов решения этой проблемы предложил всемирно известный астрофизик Ситвен Хокинг, выступая на пресс-конференции в Гонконге. По его мнению, человечеству пришло время оставить Землю и перебираться на другие планеты. Ученый считает, что уже через два десятилетия люди вполне способны обосноваться на Луне, а через 40 лет человечество уже должно иметь колонии на Марсе. Причем эти колонии, по мнению Хокинга, должны полностью обеспечивать себя и не зависеть от Земли. Однако конечной целью человечества должен стать выход за пределы Солнечной системы и поиск пригодных для жизни планет еще дальше от Земли. "Пока люди не займутся поисками вне нашей системы, они не найдут ничего такого же удобного для жизни, как Земля", - констатирует ученый.

Подобные пессимистические прогнозы астрофизик делает уже не в первый раз. В 2001 г. в своей известной книге "Вселенная в ореховой скорлупе" Хокинг предсказал, что еще до конца тысячелетия человечество погибнет от рукотворного вируса.

На пресс-конференции ученый сделал и более мирное заявление: он рассказал, что планирует написать новую, на этот раз детскую книгу. Он собирается создать ее в соавторстве со своей дочерью Люси. "Это будет история для детей, которая объяснит им чудеса Вселенной", - рассказал Хокинг.

Великий ученый продолжает работать, несмотря на то что страдает неизлечимой болезнью. Он прикован к инвалидному креслу и не может говорить, а с миром ученый общается посредством специальной компьютерной программы. Сейчас Хокинг возглавляет кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, которой когда-то заведовал сам Исаак Ньютон. Всемирную известность ему принесли работы в области космологии, астрофизики, теории относительности, а также книги, которые написаны настолько увлекательно, что популярны даже у неспециалистов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...