Самолету с десницей помешала непогода

Самолет с десницей Иоанна Крестителя сегодня отправился из Москвы в Нижний Новгород, однако из-за непогоды был вынужден сесть в аэропорту Чебоксар. Однако уже в ближайшие часы нижегородцы смогут поклониться святыне




Одна из главных святынь христианского мира, десница Иоанна Предтечи, отправилась в путешествие по России, Украине и Белоруссии. В ближайшие 30 дней святым мощам смогут поклониться жители Нижнего Новгорода, Чебоксар, Саратова, Екатеринбурга, Челябинска, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Минска и Киева.

Сегодня десницу отвезли в московский аэропорт, где ее провожал Патриарх Алексий II. Самолет с реликвией на борту вылетел из Москвы и направился в Нижний Новгород, однако в пути случилось непредвиденное: из-за погодных условий лайнеру пришлось изменить направление и совершить посадку в Чебоксарах. В настоящее время погода улучшилась, и самолет вылетел из чебоксарского аэропорта в Нижний Новгород. Ранее планировалось, что реликвия должна была прибыть в Нижний в 14:00, и уже на 15:00 было запланировано богослужение в Спасском кафедральном соборе. Святыня пробудет в Нижнем Новгороде до 18 июня, возле нее круглосуточно будут проводиться молебны. В последний день будет совершен крестный ход, а после этого мощи отвезут в Чебоксары.

В Россию десницу привезли 7 июня. Специальная делегация духовенства Русской Православной Церкви и Фонда Андрея Первозванного доставила ее из Черногории в пуленепробиваемом ковчеге. За неделю московский Храм Христа Спасителя, в котором находились мощи, посетили около 300 тыс. человек. Верующие стояли в очереди по несколько часов, чтобы получить возможность поклониться святыне.

До революции святые мощи долгое время находились в России: в 1799 г. мальтийский орден передал десницу российскому императору Павлу I вместе с частью Креста Господня и Филермской иконой Богородицы. Святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге, однако в 1919 г. были вывезены из страны. Долгое время святыня считалась утраченной, однако в 1993 г. была обретена в Черногории. Инициатором принесения святыни в Россию выступил Фонд Андрея Первозванного. Акцию благословили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Сербский Павел.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей