Узников Гуантанамо отправляют на смерть

"Американский ГУЛАГ" расформировывают, а заключенных отправляют в места разгула беззакония - там проще и быстрее приговорить их к казни или просто уничтожить. Среди ужасов войны никто и не заметит


ФОТО: АР



Взирая на красоты цивилизованного мегаполиса с 35-го этажа небоскреба или выкатывая перед собой блестящую тележку в супермаркете трудно даже представить, что на свете еще остались места, где человеческая жизнь абсолютно ничего не стоит.

Концлагерь на базе Гуантанамо на Кубе организовали в январе 2002 г., и с момента начала кампании по борьбе с терроризмом там побывали около 800 мужчин (в том числе, стариков и подростков) из пости 40 стран. Помимо граждан Афганистана, Ирака, Саудовской Аравии, Йемена и Азербайджана со страшными застенками познакомились подданные европейских держав и даже 9 россиян. Все они, согласно заявлениям Пентагона, были связаны с "Аль-Каэдой", однако официальные обвинения предъявлены от силы 10 из них, но ни один так и не был отдан в руки правосудия.

Кто они, эти люди? В большинстве они попали в плен в ходе боевых действий, но США не считают их военнопленными, так как никогда официально не признавали правительства талибов. Для них подыскали определение "комбатанты" (солдаты регулярной армии воюющих сторон), и юридический статус их не совсем понятен. В Гуантанамо они содержатся без суда и следствия, пребывают как в "юридическом вакууме". Американские эксперты же оперируют тем, что в Декларации о правах человека вообще не говорится о том, в каких условиях должны содержаться террористы. В международном гуманитарном праве обнаружилась брешь, которой и пытаются воспользоваться, в частности, Соединенные Штаты, буквально поставив вне закона узников Гуантанамо.

Такая тактика постоянно нагоняет мощную волну протеста во всем мире. Лидеры ЕС напоминают Америке, что права человека необходимо соблюдать даже в ходе борьбы с терроризмом ратуют за закрытие "американского ГУЛАГа", особенно после недавнего инцидента, когда трое заключенных в знак протеста якобы свели счеты с жизнью. Дело в том, что жители исламских стран имеют все основания не доверять подобным заявлениям, ведь погибшие были выходцами из глубоко религиозных семей, они впитали с молоком матери мысль, что самоубийство - самый страшный грех из всех возможных. В адрес американских военнослужащих тут же посыпались обвинения вроде: "Они был убиты американскими солдатами, и надо срочно провести международное расследование".

Джордж Буш неоднократно заявлял, что хотел бы закрыть тюрьму, но не может этого сделать – не знает, как быть с заключенными. Одним словом, создается опасный международный прецедент, портящий имидж Штатов, и администрации Буша ничего не остается, как попытаться хоть как-то реабилитироваться, чтобы окончательно не восстановить против себя мировое общественное мнение. И Пентагон ослабил хватку и принялся отправлять узников Гуантанамо "досиживать" домой. Недавно отряд из 15 аравийцев убыл в родные края, а в ближайшие несколько месяцев 96 граждан Афганистана вернутся на родину.

Радоваться рано и, прямо скажем, нечему: есть мнение, что из Афганистана бывших заключенных "американского ГУЛАГа" депортируют в Ирак. При этом американская администрация стремится переместить пленных в такие места, где по закону никто давно не живет. Туда, где этих людей можно будет быстренько осудить через подставных судей, либо тихо, без лишней бюрократии, волокиты и разговоров уничтожить без суда и следствия, списав их исчезновение на ужасы и издержки военного времени.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей