"Президент Ичкерии" убит в Аргуне

Абдул-Халим Садулаев, именовавший себя "президентом Ичкерии", уничтожен бойцами чеченского спецназа во время спецоперации в г. Аргуне. Садуллаев был убит при попытке вооруженного сопротивления




Абдул-Халим Садулаев, именовавший себя "президентом Ичкерии", мертв. Уничтожен бойцами чеченского спецназа во время спецоперации в г. Аргуне. Садулаев был убит при попытке вооруженного сопротивления, после того, как правоохранительные органы вышли на его след.

"Он никогда не был никаким президентом. Он был главарем бандформирования. На его совести и совести его подельников многочисленные жертвы среди мирных граждан, и его ликвидация наглядно демонстрирует, к какому концу приходят террористы в Чечне", - прокомментировал "зачистку" президент Чечни Алу Алханов.

В перестрелке погибли двое федералов. "К сожалению, в ходе спецоперации в Аргуне не удалось обойтись без потерь со стороны федеральных сил - погиб один сотрудник органов внутренних дел и один сотрудник ФСБ", - сообщил глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев.

Садулаев уничтожен официально, "председатель правительства Рамзан Кадыров и руководители правоохранительных органов уже официально об этом доложили", так что никаких сомнений в гибели "преемника Масхадова" не остается.

Преемником его называют, возможно, для соблюдения хоть какой-то системы и ради лишнего синонима в прессе, но факт остается фактом - после смерти Аслана Масхадова боевики перешли под начало Садулаева. У преемника, разумеется, были свои заместители, и одного из них - того, что "по духовной линии" - уничтожили в сентябре 2005 года, вместе с кучкой подчиненных.

Самого Садулаева, очевидно, предполагалось "задержать", то есть, взять живым, но бандит решил отстреляться, что позволило сотрудникам правоохранительных органов открыть ответный огонь на поражение. Гибель главаря должна ослабить позиции боевиков в Ичкерии, считают чеченские военные чины, ведь прежде, при Масхадове, Садулаев организовывал рейды в Ингушетию, планировал теракты и диверсии, а также возглавлял суд Шариата.

Садулаев, войдя в "должность" президента самопровозглашенной Ичкерии, немедленно объявил о создании "Кавказского фронта Ичкерии" и принялся распределять силы боевиков по секторам республики. Затем назначил замов, ответственных, трудоустроил бывшего начальника охраны Масхадова командующим фронтом, набрал террористического "молодняка" с афганскими кличками вместо имен - словом, развернулся, но, усилиями властей Чечни, скоропостижно пал.

"Он прибыл неделю назад в Чечню. Он собирался совершить с подручными крупные операции в городе Аргун", - говорит чеченский премьер Рамзан Кадыров. Однако власти успели перехватить Садулаева, во многом благодаря утечке информации. По словам Кадырова, местонахождение "президента" указал как раз один из "подручных" за весьма скромную плату - 1500 руб., которых ему не хватало на наркотики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей