Пилюли от депрессии заменят целительным словом

Теперь всем пациентам, страдающим депрессивными, тревожными расстройствами или шизофренией, рекомендуется помощь психотерапевта, и психологическую реабилитацию скоро включат в стандарты лечения




Психотропные средства - крайне заманчивая штука. Проглотил пару таблеток за завтраком, таблетку за обедом, еще одну за ужином - и депрессии как ни бывало. До открытия нейролептиков диагноз шизофрении приравнивался к смертельному приговору. Но модное веяние под названием "жизнь без лекарств" дошло и до психиатрии – группа ведущих специалистов в этой области рекомендует всем пациентам, страдающим депрессивными или тревожными расстройствами и шизофренией, в первую очередь помощь психотерапевта.

Только один из четырех людей с такими расстройствами получает лечение, и последнее заключается в приеме медикаментов, часто бесконтрольном – антидепрессанты или, например, легкие транквилизаторы можно запросто купить в любой аптеке без рецепта. Нельзя сказать, что средства эти стоят дешево, но доверяет им отечественный, да и заграничный потребитель больше, чем психотерапевтам.

Действительно, придешь на прием, а тебе доктор начнет рассказывать что-то не совсем внятное, спрашивать всякие глупости вроде "Что вам сегодня приснилось?", а то и чего доброго рисовать заставит. Заплатишь дурные деньги (курс психологической реабилитации стоит примерно $1000 по самым скромным расценкам) и уйдешь восвояси, так и не поняв толком, зачем приходил. Так, поговорить вроде. И только отдав эту $1000, понимаешь, что если сам себе не поможешь, никакие консультации тоже не помогут. Это и есть альфа и омега психотерапии.

Так лечат депрессии и пограничные расстройства, но как быть с настоящими душевнобольными? Британский профессор Ричард Лайард авторитетно утверждает, что им тоже показаны консультации психотерапевтов, только качественно другие. "Вялотекущая депрессия и тревожный синдром – настоящий бич. Конечно, я за то, чтобы включить психологическую реабилитацию в стандарт лечения этих расстройств," – сказал он.

А пока в туманном Альбионе действуют стандарты GP, по которым врач общей практики сразу назначает пациентам лекарства, практически игнорируя исцеление словом. Статистика такова, что душевные расстройства привели целый миллион британцев к полной утрате трудоспособности (людей, получающих пособие по безработице, гораздо меньше!), и все общества, имеющие хоть какое-то отношение к психическому здоровью, бьют тревогу, предлагая вести дальнейшую политику под знаком слов доктора Лайарда.

В России дело обстоит несколько иначе. Психотерапия находится в зачаточном состоянии, не секрет, что психически нездоровые люди запросто разгуливают по улицам, если сколько-нибудь социально сохранны. Душевнобольных по достижению ремиссии выпускают из клиник, пока не придет заявление от соседа, что бывший пациент в третий раз поджег ему дверь. Врачи общей практики сильно разнятся, но известны случаи, когда доктор может помочь только левомицетином, аспирином или настоем ромашки. Все остальное – платно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей