В Москву привезли легендарных воинов

Терракотовой армии, безбедно прожившей много столетий, сейчас угрожает опасность – войско поражено грибком. Ученые нашли способ лишь слегка приостановить процесс разрушения, но "излечить" древних воинов пока не может никто


ФОТО: museum.ru



В Москву прибыла самая знаменитая археологическая находка, сенсация конца прошлого столетия – великая и непобедимая терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Стойкие глиняные солдатики, чей возраст насчитывает уже более двух тысячелетий, несут свою вахту в залах Государственного исторического музея.

Подобная сенсация, безусловно, привлечет внимание самой широкой публики, тем более что в наш циничный век только археологические находки остались единственным доказательством того, что в мире еще остались тайны, а романтика далеких путешествий и неожиданных открытий остается вполне актуальной и в эпоху высоких технологий. Впрочем, скромные китайские крестьяне, пытавшиеся вырыть себе новый колодец в окрестностях города Сианя, едва ли имели четкое представление об этих технологиях. А ведь именно они, а вовсе не многомудрые землекопы с университетским образованием стали в 1974 г. первооткрывателями знаменитой терракотовой армии императора Цинь Шихуанди. Один из селян, копавших колодец, неожиданно наткнулся под землей на статую конного воина. Тут уж понаехали археологи, и на месте несостоявшегося источника питьевой воды начались раскопки.

Совместными усилиями они извлекли из земли почти 8 тыс. статуй древних воинов, выполненных в полный человеческий рост. Пехотинцы, лучники, стрелки из арбалета, кавалеристы, воинские колесницы с лошадьми были выстроены в боевом порядке. Рост воинов – от 1,6 до 1,7 м, и ни один не похож на другого. Каждая фигура изготовлена вручную и наделена не только персональными чертами, но и индивидуальным выражением лица. Сейчас терракотовые статуи имеют естественный, природный цвет материала, но когда-то они были изящно раскрашены и покрыты особой глазурью.

Более 2 тыс. лет эта армия успешно оберегала от злых духов и воров гробницу своего повелителя – императора Цинь Шихуанди, создателя первой в китайской истории империи и основателя Великой китайской стены. Недаром суровые лица воинов обращены исключительно на восток, в сторону земель, покоренных императором. Кстати, несмотря на то, что все солдаты вооружены до зубов, традиционные шлемы на их головах отсутствуют. Согласно легенде, армия Цинь Шихуанди не знала поражений, и бойцы были настолько уверены в себе, что не надевали шлемов перед битвой. В 1987 г. комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения, а отдельные его части путешествуют по всему миру. Для многих любителей археологических древностей это единственный шанс познакомиться с уникальной находкой, ведь ехать в Китай далековато и недешево. Кроме того, терракотовой армии, безбедно прожившей много столетий, сейчас угрожает опасность: глиняное войско поражено грибком. Ученые нашли способ лишь слегка приостановить процесс разрушения, но "излечить" древних воинов пока не может никто.



Фото: museum.ru

На выставку "Терракотовая армия первого императора Китая. Династия Цинь. III век до н.э." привезли 80 памятников из Музея терракотовой армии города Сианя, в том числе десять оригинальных глиняных фигур воинов, двух терракотовых лошадей, фигуру всадника на лошади, колесницу, фигуры животных. Экспозицию дополняют статуэтки из бронзы, украшения, оружие, древние монеты и прочий антураж, призванный воссоздать атмосферу настоящего археологического раскопа. Не исключено, что отдельные посетители будут разочарованы. Все-таки в данном случае количество имеет значение – огромная толпа застывших воинов, транслировавшаяся по телевизору, действительно вызывает ужас и восхищение. При всей ценности отдельных фигур, десять статуэток, рассованных по витринам, ни в коей мере не могут воссоздать истинный размах этого памятника. В то же время нельзя не отдать должное выставочной политике самого ГИМа – в последние годы в стенах музея неоднократно открывались настолько громкие и раскрученные проекты, что даже минимальная экспозиция не могла умалить самого факта выдающегося культурного события.

Терракотовая армия интригует еще и потому, что до нынешнего дня остается большой загадкой, где, собственно, находится до сих пор не обнаруженная гробница самого императора. По мнению большинства археологов, Цинь Шихуанди должен обретаться где-то совсем неподалеку. В то же время существует небезосновательная гипотеза, что глиняные воины охраняют фальшивый некрополь, построенный Цинем для обмана злых духов. В этом случае императорская гробница вообще может находиться где угодно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей