Подземный "старикан" развалит Лос-Анджелес хоть завтра

Огромный древний разлом близ Лос-Анджелеса, снискавший за последние 300 лет славу мирного "дедули", пришел в движение и грозит Калифорнии разрушительным землетрясением в любой момент


ФОТО: АР



Слишком уж навязчиво прочили ученые Америке конец света, наверное, интуитивно, но только теперь стало понятно, откуда следует ждать удара. Калифорния – не центральное черноземье России, ее трясет с поразительной регулярностью, но на этот раз землетрясение, если оно состоится (в чем сейсмологи не сомневаются), сотрет с лица земли Лос-Анджелес.

Последний раз зону разлома Сан-Андреас "тряхнуло" более 300 лет назад, в 1690 году. Землетрясение было мощным, но не особенно разрушительным – в те далекие времена этот район был пустынным и малонаселенным. Теперь же в южной части разлома обосновалась мекка кинематографистов. Подземные толчки грозят развалить Лос-Анджелес до основания. Эксперты установили, что если магнитуда достигнет 7,6 баллов по шкале Рихтера, обломки шикарного цивилизованного сити погребут под собой тысячи и тысячи жителей, а ущерб будет исчисляться миллиардами долларов. Ко всему прочему, прямо под городом обнаружился дополнительный "разлом Пуэнте Хиллс", и он, не без помощи "старикана" Сан-Андреаса, запросто может "проглотить" Лос-Анджелес, как удав кролика.

В общем, это никакая не новость, последнее более-менее внушительное землетрясение окрестности Лос-Анджелеса пережили в сентябре прошлого года. Правда, тогда подземная стихия не собрала кровавую жатву, а местные фермеры отделались легким испугом. Но сейсмологи насторожились и сделали компьютерную модель ситуации. Если разлом начнет трясти с севера на юг, то сейсмические волны встретятся с осадочными породами бассейнов Сан-Бернардино и пригородов Лос-Анджелеса, которые "поймают" энергию и направят ее к самому сердцу Лос-Анджелеса.

Самое ужасное, что предсказать катастрофу практически невозможно. И дело не в недостатке ума или аппаратуры - Американское геологическое общество получило $2 млн на мониторинг южной части разлома Сан-Андреас, просто ученые из Института океанографии детально проанализировали и вычертили графики сейсмической активности "старичка" за последние 20 лет. "Южная часть разлома полностью готова крупному землетрясению," – говорит Юрий Фиалко. Разлом может разверзнуться в любой момент, и тогда Лос-Анджелес, увы, неминуемо отправится в преисподнюю.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей