Моцарт всем хорош, но голос матери роднее

Младенцы очень восприимчивы к арт-терапии, но вершина детских хит-парадов принадлежит колыбельным в исполнении родной мамочки. Так что лучше всего включать малышу CD или радио и тихонько напевать




Тем, кто ратует за приобщение ребенка к прекрасному, для начала неплохо бы задаться вопросом, кто такой для малыша, например, Моцарт. Взрослые прекрасно понимают, что это гений всех времен, равных ему нет и вряд ли будут. Но для младенца это просто некрасивый дяденька, глядящий с портрета, и то не на него, а куда-то в заоблачные дали. Тем более, он давно умер. Музыка, конечно, ничего, но детишек чаще забавляют наглядные зрелища, например, танцы.

А что такое мама? Весь мир. Пуповины нет, но связь не оборвалась; ее руки ребеночек помнит, ее голос узнает, мама роднее и ближе всех на свете. Психологи говорят, что младенец слышит голос матери еще в утробе. Вот ученые взяли под наблюдение 60 младенцев, от 6 до 9 мес. от роду, и смотрели, как они реагируют на разные песенки. Моцартом дети оставались весьма довольны, но поднимали головы или садились только услышав, что поет мама. Исследование иностранное, и британские ребятишки больше всего полюбили песенку "Twinkle, Twinkle Little Star" (что-то вроде "Маленькая сверкающая звездочка").

Доктор Шеннон Этуаль из Университета Майами советует: "Мамы передают свои эмоции через песни. Пение выводит маму и малыша на одну эмоциональную волну". И рекомендует петь как можно больше и чаще – это приобщает растущего человека к искусству, потом он будет любить Моцарта и Вивальди, с удовольствием посещать предмет мировой культуры и учиться играть на фортепиано или скрипке.

Но одними колыбельными тут не обойтись. Известно, что классическая музыка успокаивает, выступает в роли целителя родовых травм и развивает умственные способности. Самый эффективный способ тогда такой: включать радио, находить волну, транслирующую приятную музыку, и подпевать в такт.

Однако прививать любовь к прекрасному надо с умом. Не можешь петь – не мучай голос, и пьяные запевалы в общем тоже никак не приблизят дитя к Моцарту. Ребенок точно напугается, если мамаша нетрезвым прокуренным голосом начнет с Yтра орать "Калинку", "Виновата ли я" или, чего доброго, "Мурку". Хотя, в последнем случае есть вероятность, что малыш вырастет значимым человеком и сможет позволить себе посещать концерты в Консерватории каждый день, и даже по нескольку раз.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей