Любители звездных штучек раскошелились не на шутку

Вчера на аукционе Christie's состоялись торги по продаже необычных предметов: парика художника Энди Уорхола, платья Мэрилин Монро, часов Кларка Гейбла. Лоты знаменитостей собрали почти миллион долларов




Слово "аукцион" происходит от латинского auctio, что означает продажу с публичного торга различных продуктов человеческой деятельности или раритетов, заявленных подлинниками. Скорее всего, появлением аукционов человечество обязано Древнему Риму: в те времена публично торговали рабами, лошадьми, произведениями искусства, конфискованным имуществом должников и впавших в немилость патрициев.

Старейшим лондонским аукционом считается Sotheby's, а нью-йоркским - Christie's. Первые торги в Christie's состоялись 5 декабря 1766 г.; тогда торговали утюгами и постельным бельем. Теперь же оборот этого аукционного дома составляет €86,4 млн в год. На торги выставляется что угодно, но в основной массе это произведения искусства и антиквариат.

Вчера на аукционе Christie's с молотка пошли 200 лотов знаменитостей. За $10 800 был продан парик художника Энди Уорхола. Вещь, несомненно, хорошая – о седом парике, сделанном под натуральные волосы, в свое время ходили легенды. Правда, немного поизносился, художник ходил в нем 20 лет, почти не снимая. Он служил ему одновременно и модным аксессуаром, подчеркивающим его индивидуальность, и вместо шапки, чтобы голова не мерзла, в Америке тоже, знаете ли, прохладно бывало. Ботинки Уорхола ушли за $7 800, а за кисть отдали $3 840. Одним словом, племянник художника Джефри Уорхол заработал на авторитете дяди небольшое состояние.

Затем за $80 тыс. приобрели черное платье для коктейля, в котором во время съемок The Misfits щеголяла красотка Мэрилин Монро, заодно и ее телефонную записную книжку выпуска ранних 60-х за $30 тысяч, что, кстати, вдвое превысило стартовую цену. После были проданы наручные часы Кларка Гейбла и фотографии со съемочной площадки Марлона Брандо. В общей сложности лоты знаменитостей собрали $839 670. Впрочем, в 1977 г. фото Мухаммеда Али, сделанное Уорхолом, ушло с молотка за $14 тыс., а вот Мика Джаггера стоило чуть дешевле – около $12 тысяч.

У закоренелых домоседов есть реальный шанс поучаствовать в торгах онлайн на интернет-аукционе eBay. Там сейчас идет битва за право поужинать с американским мультимиллиардером Уорренном Баффеттом. Удовольствие недешевое - два года назад обед с Баффеттом обошелся победителю аукциона за $250 тысяч. Интересно, как продвигаются торги кристаллами Swarovski – они продаются непосредственно с тела прекрасной фотомодели, и наградой участникам будет не только моральное удовлетворение от полезного приобретения, но и небольшой интернет-стриптиз.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей