Древние люди думали как мы

Археологи раскопали опровержение теории "взрыва умственных способностей" в Европе в эпоху палеолита. 100 тысяч лет назад наши предки уже задумывались о красоте и власти, умели общаться и мыслить абстрактно


ФОТО: АР



При звуках слова "неандерталец" воображение рисует разорванные картинки из детских книжек про каменный век - пещеру, дубины, звериные шкуры и избиение мамонта камнями и палками. Ну что, скажите, он мог понимать, этот доисторический человек, не знавший спичек и чая в пакетиках? Неандертальцем мы называем особо непродвинутые экземпляры наших современников.

А зря. Всего три маленькие штучки – и все наши былые представления рассыпались в прах. Три раковины редкого моллюска Nassarius gibbosulus с просверленными в центре отверстиями, чтобы продеть в них травинку или жилу и сделать из браслеты или ожерелья. Это были самые древние украшения в мире. Две были найдены в Шкуле, в Израиле, и им более 100 тыс. лет, а третью обнаружили в Уэд Джеббана, это в Алжире, и ей почти 90 тыс. лет. Видите, уже тогда наши предки задумывались о том, как стать красивыми, обвешать себя предметами, которые являлись бы символами занимаемого положения, власти или социального статуса. Иными словами, они умели передавать информацию, общаться , мыслить абстрактно. Они думали как мы.

Первая подобная находка датируется апрелем 2004 г. - тогда в Бломбосе, что в Южной Африке, раскопали раковины с отверстиями в центре и оценили их возраст в 75 тыс. лет. Маститых ученых такой мелочью не убедишь, только высунешься, сразу скажут: "Вы делаете далеко идущие выводы на основании слишком малого количества материала. Они не могут считаться достоверными!" Поэтому автор идеи, археолог Франческо д'Эррико из Университета Бордо, решил подождать.

И вот настал его звездный час, теперь он открыто говорит: " Они были не только биологически, но и культурно и познавательно современными. Слишком мала вероятность того, что эти отверстия были сделаны не человеком, а это значит, что наши предки намеренно искали именно эти редчайшие раковины. В Израиле и в Алжире были найдены одни и те же раковины, значит, одинаковые знания и опыт были распространены по всему Восточному Средиземноморью, задолго до того, как в Европе произошел "большой взрыв". Это не отдельные случаи, а именно общая символическая традиция".

Речь идет о резком скачке в развитии умственных способностей человека в Европе в эпоху палеолита. Был ли он "революцией" или же закономерным результатом постепенного всеобщего прогресса? Доказательств того, что лишь Homo sapiens был носителем современных традиций в культуре, нет. "Неандертальцы, например, хоронили своих умерших, как sapiens. Это подтверждает то, что они обладали теми же познаниями", – говорит Франческо д'Эррико. Прочие проявления "современности" еще древнее: африканские инструменты, могилы и пигменты, возраст которых составляет от 100 до 200 тыс. лет. Значит, европеоидная – не отдельная прогрессивная раса, как принято было считать. "Мы должны смириться с тем, что не являемся избранными", – резюмирует д'Эррико.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей