Богатые и образованные тонут в кокаиновом море

В докладе, созданном ООН к Международному дню борьбы с наркотиками, говорится, что в последние годы в Западной Европе значительно возросло потребление кокаина, особенно среди обеспеченных и образованных людей




Весь мир отмечал в понедельник Международный день борьбы с наркотиками. В связи с этим событием ООН обнародовала доклад, в котором эксперты организации изложили некоторые факты, связанные с распространением и потреблением наркотиков в мире на сегодняшний день.<
/p>

По данным ООН, в настоящее время в мире примерно 200 млн человек, или 5% населения в возрасте от 15 до 64 лет, употребляют наркотические вещества. Самым распространенным наркотиком является каннабис - его используют 162 млн человек. Опиатами злоупотребляют 16 млн человек, а кокаином – около 13 миллионов.

Несмотря на то что по абсолютным показателям потребление кокаина ниже, чем других наркотиков, все более широкое распространение этого вещества очень тревожит экспертов. В последние годы по его потреблению Европа достигла рекордного уровня - на жителей этого континента приходится около четверти всего мирового потребления наркотика. Общее количество европейцев, употребляющих кокаин, достигло 3,5 млн человек. По мнению экспертов ООН, спрос на белый порошок в Западной Европе достиг угрожающих масштабов, и руководство ЕС должно озаботиться этой проблемой.<

/p>

Как говорят эксперты, у кокаина есть одна особенность, которая отличает его от остальных наркотиков: ему отдают предпочтение люди высокого социального уровня. Значительнее всего потребление кокаина повысилось именно среди европейцев с высшим образованием, молодых профессионалов, а также очень обеспеченных людей.

Одной из причин возрастающего потребления наркотиков аналитики видят в том, что СМИ некритично относятся к потреблению наркотиков звездами шоу-бизнеса. Как считают специалисты, наряду с другими мерами борьбы с этой проблемой необходима широкая пропаганда опасности всех видов наркотиков.

В то же время мировыми лидерами в потреблении кокаина являются американцы – на их долю приходится до 40% всего наркотика в мире. В Латинской Америке больше всего наркоманов проживает в Бразилии. Эта стана является и главным "коридором" проникновения наркотика в Африку и затем в Европу.

В производстве этого наркотика лидером традиционно остается Колумбия – на ее территории выращивается около 54% листьев коки, из которых впоследствии изготавливается наркотик. За Колумбией следуют еще две латиноамериканские страны - Перу (30%) и Боливия (16%), которая в последнее время борется за легализацию плантаций коки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей