Мобильники возбуждают самый нежный орган

Врачи установили, что волны, испускаемые сотовыми телефонами, активизируют доли коры головного мозга, которые непосредственно обращены к трубке, но понять, хорошо это или не очень, пока не могут




Все этим занудным ученым неймется, не дают им покоя чудеса цивилизации. Как только девайс прогресса – сразу печать "Принимать в гомеопатических дозах. Опасно для здоровья!" Так и норовят лишить человека современного компьютеров, мобильных телефонов и авто. Первые, мол, не дают детям нормально развиваться, от вторых якобы растут всякие опухоли, а по милости третьих в Сибири скоро пальмы расти начнут.

Про машины и компьютеры никто не спорит, а вот вред от сотовых телефонов еще предстоит доказать. И шаг за шагом ученые приближаются к страшному вердикту, в основном упираясь во влияние мобильника на самый чувствительный и самый главный орган – головной мозг. Шведские специалисты посеяли среди широких масс утверждение, что сотовые телефоны увеличивают риск возникновения глиомы - самого распространенного вида раковой опухоли мозга, происходящей из нейроглии. Японцы же, наоборот, сказали, что радиоволны повреждают нейроны и ДНК, поэтому все приемники, плееры с AM-FM и радиотелефоны следует срочно отправить в мусорное ведро. А вот нидерландский Совет по проблемам здоровья вполне авторитетно заявил, что сотовый телефон не опаснее баклажана.

Бесконечные споры разозлили британских ученых из университета Лидса, Института онкологических исследований и Королевского медицинского центра в Ноттингеме, и они опубликовали в British Medical Journal результаты исследования, показывающее, что никакой связи между продолжительностью использования сотовых телефонов и образованием глиомы нет. Однако их итальянские коллеги не так уверены в безопасности мобильников, и их изыскания говорят, что телефоны все же влияют на мозг.

Их статья в Annals of Neurology посвящена изучению активности коры головного мозга во время использования сотового телефона по назначению. У 12 из 15 добровольцев уровень и скорость генерации импульсов в прилежащих моторных зонах во время 45-минутного разговора по мобильному значительно возрастали. Показатели приходили в норму в течение часа после того, как телефон был отнят от уха.

Моторные зоны вообще считаются легко возбудимыми и ответственными за спонтанные судорожные припадки и непроизвольные сокращения отдельных групп мышц. Получается, что сотовый телефон строго-настрого противопоказан эпилептикам – у них некоторые участки и без того генерируют спонтанные импульсы. В результате повышается риск очередного припадка. Психически нездоровым людям или тем, кто имеет органическую патологию головного мозга, тоже лучше говорить со стационарного телефона.

Со среднестатистическими гражданами сложнее. Возбуждается головной мозг, но кто сказал, что это плохо? Теперь на очереди исследование, которое прольет свет на проблему возбуждения от телефонов, выяснит параметры улучшения конструкции аппаратов и снабдит абонентов правилами безопасного пользования этими средствами связи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей