Чайка "почистил" своих заместителей

После назначения Юрия Чайки на пост генпрокурора 13 его заместителей написали заявления об отставке. Пять отставок уже приняты. Кроме того, с поста прокурора Москвы ушел Александр Зуев




Недавно назначенный на пост генерального прокурора Юрий Чайка свою работу на новом месте начал довольно активно. Все 13 заместителей генпрокурора вчера написали заявления об отставке. Это было сделано по предложению их нового начальника. На совещании в Генпрокуратуре Чайка сказал, что это "наиболее правильный и целесообразный в сложившейся ситуации" шаг. Генпрокурор заявил, что решения по каждому из заместителей он примет до июльского заседания Совета Федерации, который утверждает кандидатуры заместителей.

Уже через день после написания заявлений стало известно, что пять из 13 отставок были приняты. Свой пост покидает первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков. По данным газеты "КоммерсантЪ", работа Бирюкова по делу о контрабанде мебели вызвала недовольство в администрации президента.

Посты в Генпрокуратуре также оставляют Валентина Полякова из управления кадров, Александр Мыцыков из организационно-правового управления, Лариса Коптева из управления по надзору за соблюдением федерального законодательства и Наталия Вишнякова из управления информации. Об остальных изменениях в рядах заместителей станет известно в течение десяти дней.

Кроме того, пост прокурора Москвы оставляет Александр Зуев. Он является родственником предшественника Чайки, Владимира Устинова: они женаты на сестрах. Между тем ранее новый генпрокурор обещал не устраивать массовых зачисток в своем ведомстве. На заседании Федерального Собрания РФ он заявил: "Я не намерен делать массовые зачистки и устраивать "охоту на ведьм". Считаю категорически недопустимыми какие-либо революционные шаги, касающиеся вопросов прокурорской деятельности. Нам нужна не революция, а эволюция". В то же время он предупредил о грядущих перестановках.

Напомним, что вчера Юрий Чайка сделал свое первое громкое заявление на посту генпрокурора. Он сказал, что намерен добиваться экстрадиции из Великобритании людей, подозреваемых Россией в совершении преступлений. Всего их 15 человек, среди которых Борис Березовский, Юлий Дубов, Ахмед Закаев, Александр Литвиненко, а также 11 менеджеров "ЮКОСа". Все они либо уже получили в Великобритании статус политических иммигрантов, либо находятся в процессе его получения.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей