Человек отравит себя, вскипятит море, но выживет

Обеспокоенные проблемой глобального потепления, самые ретивые ученые наперебой предлагают невероятные способы охладить Землю. Пока, увы, исключительно из разряда бреда напуганного авантюриста




Так напугали нас надвигающиеся со всех сторон неминуемые "концы света", что в головах простых граждан рождаются нелепые и ужасные идеи: не проще ли покончить жизнь самоубийством или ценой террористического акта? А, может, переселиться на Венеру? Нет, лучше на Марс… Или построить башню до небес и запереться на чердаке, чтобы злой апокалипсис не достал, главное, чтобы новостей оттуда слышно не было.

Говорят, массового сумасшествия не бывает, но почему-то вся эта ерунда передалась ученым мужам, как зараза, и они стали наперебой предлагать какие-то дурацкие способы спасения от последствий глобального потепления (не исключено также, это оттого, что все реальные власть имущие уже забраковали). Например, предлагается соорудить на земной орбите гигантский отражатель солнечных лучей, кто-то в тех же целях продвигал идею лужения облаков, Уоллас Брокер, авторитетный климатолог из Колумбийского университета, предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи дирижаблей и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два. К числу аналогичных идей относится производство соленого пара при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в облака, насыщенные хлоридом натрия.

Как вы уже догадались, суть всех идей заключается в отражении солнечной радиации, которая проникает на Землю. Самый осуществимый из всех проектов - создание в морских зонах плавучих искусственных островков белого цвета с отражающей поверхностью или даже покрытие пластиковыми материалами, все того же белого цвета, некоторых пустынных районов.

Весь этот бред называется геоинженерией, и один из активистов новой науки никак не возьмет в толк, почему ему на каждом углу дают отставку и говорят: "Да заткнись ты! Да как это возможно? Мир не готов к такому…" Представители экологического мейнстрима и приверженцы традиционных путей решения проблем раньше только усмехались, но кривая улыбка стерлась с их холеных лиц, когда вполне серьезные журналы вроде Climatic Change согласились работы таких якобы сумасшедших ученых опубликовать.

Не исключено, что редакторы тоже немного двинулись по фазе, но все сомнения развеялись, когда лауреат Нобелевской премии Пол Крутцен взялся анализировать идею с распылением серы. Все навострили уши, когда авторитетный ученый заявил, мол, вся эта затея, конечно, неплоха, но вредна для здоровья и больно уж недешева – ее стоимость по самым скромным подсчетам составит $50 миллирадов. Эта сумма автоматически переводит план в разряд научной фантастики. Крутцен добавил: "Глобальное потепление идет слишком интенсивно, и никакая геоинженерия не поможет настолько быстро снизить температуру на планете, как того требует ситуация. Так что повода для оптимизма я не вижу".

Но и противники геоинженерии тоже дали маху! Они, значит, тут сообща подумали и выяснили, что не надо делась ставку на рискованные проекты по сокращению контакта солнечной радиации с земной поверхностью, глобальное потепление, мол, как гонорея. Гораздо легче предотвратить, чем потом лечить и мучиться. Невдомек им, что поздно пить "Боржоми" – белая горячка вовсю косит их коллег, а Земля давно раскалилась до своего исторического максимума.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей