Часы и календарь придумали бразильцы

Поразмыслив над тропическим Стоухенджем на территории современной Бразилии, ученые поняли, что две тысячи лет назад люди определяли смену дня и ночи и времен года и пользовались гигантскими каменными часами




"Чем дальше в лес, тем ближе вылез" – это точно про археологов и антропологов. Раскопают что-нибудь из разряда "это интересно" и пошло-поехало: во времена инквизиции сэры заботились о контрацепции, египтяне увлекались флористикой, а древние люди – те вообще мыслили в точности как мы с вами.

Оказывается, Бразилия славна не только питейными заведениями и футбольной командой, теперь ученые уверены, что туземцы, населявшие север страны на границе с современной Французской Гвианой около двух тысяч лет назад, предугадали форму грядущих вещей. Они первыми придумали часы и мастерски использовали их по назначению, правда, не исключено, что не только по прямому. Население дождевых тропических лесов наблюдало за движением небесных тел и имело понятие о времени суток и сезонах притом, что различить лето и зиму в Бразилии так же непросто, как в порту Дудинке.

Дабы не прослыть сумасшедшими, исследователи показали фотографии, на которых запечатлен настоящий тропический Стоухендж – громоздкая композиция из 127 гранитных глыб по три метра высотой каждая. Они расставлены вокруг холмика в определенном порядке и на определенной дистанции друг от друга так, что в день зимнего солнцестояния тень от одного из камней исчезает. Специалисты говорят, что это древний календарь.

Мариана Петри Кабрал из Института научных и технологических исследований справедливо заметила: "Только общество с высокоразвитой культурой могло соорудить такую композицию. А ведь это было две тысячи лет тому назад!" Нашлись среди ученых мужей и любители сенсаций. Майкл Хекенбергер из Университета Флориды сразу определил тропический Стоухендж в разряд самых удивительных находок всех времен: "Принято считать, что пару тысяч лет назад леса на территории современной Бразилии начали осваивать туземцы, промышлявшие выращиванием сельскохозяйственных культур. Но они якобы бесславно затерялись в гуще тропиков. Теперь мы знаем, что все было не так."

Так переворачивается картина мира – не в единый день, огромный массив знаний об истории и эволюции человека сложно вот так взять и представить в ином свете. А ученые все раскапывают и раскапывают новые уникальные памятники давно минувших дней, словно предлагают всем остальным потренировать мозги перед очередным научным прорывом.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей