Столицу едва не парализовал новый энергокризис

В результате возгорания силового кабеля на Нижней Красносельской улице и на трансформаторной подстанции на территории маневренных путей Казанского вокзала в Москве ряд районов города оставался без электричества




Сегодня жителям центральных районов столицы приходится переживать локальный энергокризис. Произошло возгорание силового кабеля в кабельном коллекторе на Нижней Красносельской улице и на трансформаторной подстанции на территории маневренных путей Казанского вокзала. Вследствие этого ряд жилых домов и производственных объектов остался без электричества. Все подстанции, пострадавшие во время пожара, находятся в районе трех вокзалов и Лефоротово.

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, в Бауманском районе (метро "Красносельская") отключены от электропитания около десяти жилых домов и ряд организаций. Также произошло отключение светофоров и наружного освещения на проспекте Мира и вдоль Третьего транспортного кольца.

Для тушения пожара в район метро "Красносельская" направлены пожарные расчеты, но они долгое время не могли приступить к тушению огня, поскольку на место происшествия не прибыли сотрудники Мосэнерго. Ждали их вовсе не из одного уважения - именно им надлежало отключить питающий электрокабель, по которому подается напряжение мощностью 10 тыс. вольт.

Пожар в электроколлекторе удалось ликвидировать. На месте происшествия работало 12 пожарных расчетов, поскольку тушение осложнялось высокой температурой и сильным задымлением. Кроме того, длительное время пожарные не могли приступить к борьбе с огнем в связи с тем, что представителям Мосэнерго не удавалось отключить напряжение.

Мэр Москвы Юрий Лужков выразил свое неодобрение промедлениями, которые возникли в работе пожарных из-за неоперативной реакции Мосэнерго. Сотрудников, которые должны были отключить электроэнергию в очаге возгорания, пришлось ждать два с половиной часа.

По словам мэра, последствия инцидента можно полностью ликвидировать за 10 дней. В настоящее время обесточены 226 жилых домов и больница №6. Было нарушено движение наземного электротранспорта, но сейчас его уже удалось восстановить, главным образом за счет дополнительных автобусов.

Эту информацию в Московской областной электросетевой компании подтвердили. Они также располагают данными, что отключены линии между несколькими подстанциями и утверждают, что в настоящее время на место пожара выехали соответствующие службы для выяснения причин и устранения последствий возгорания.

Между тем, в РАО ЕЭС России пояснили, что тоннель, в котором произошло возгорание, принадлежит муниципальному предприятию Московский коллектор и не является энергетическим объектом. Иными словами, коллектор не находится в управлении РАО ЕЭС, а эксплуатируется муниципальным предприятием.

Очевидцы сообщали с места происшествия, что пожар бушевал в районе дома 14 корпус 1 по Нижней Красносельской улице, за зданием старой церкви. Над коллектором поднимались клубы сизого густого дыма, на месте находились пожарные, представители МЧС, дежурили машины скорой помощи.

В общем, за что боролись, на то и напоролись. Зимой в столице слово "энергокризис" было равносильно слову "чума", его боялись, пытались и пытаются предотвратить всеми мыслимыми способами. Увы, от коварства судьбы никто не застрахован, и аварии иногда посещают наши немного состарившиеся трансформаторные и распределительные. Правда, сегодняшняя ситуация позволяет надеяться на благополучный исход с наименьшими потерями: пресс-секретарь Московских железных дорог (МЖД) Наталья Пашкалова сообщила, что, несмотря на возгорание в высоковольтном кабельном коллекторе в центре столицы, сбоя в движении электропоездов не произошло. "Железнодорожники вовремя среагировали на аварию и переключили питающие линии на резервные источники", - сказал она.

Согласно последним данным, электроснабжение Курского вокзала, временно прерванное из-за аварии, полностью восстановлено, все поезда идут в обычном режиме. Две подстанции, "Самарская" и "Рижская", уже введены в работу, правда, еще три, "Яузская", "Лефортовская" и "Елоховская", все еще отключены. Правда, по другим данным, нарушена работа четырех электроподстанций. В результате временно прекращена подача электричества в 349 жилых домов в Басманном и Красносельском районах столицы, так говорят в МЧС. Обесточена также городская больница №6.

Уже начались первые подсчеты ущерба. В результате пожара также серьезно повреждены четыре кабельные линии электропередачи напряжением 10 тыс. вольт. Для восстановления электроснабжения потребителей используются резервные линии электропередачи.

В Московской областной электросетевой компании (МОСЭК) возгоранию в высоковольтном кабельном коллекторе и аварии на электроподстанциях в центре столицы присвоили неклассифицированный доселе статус "весьма серьезных". А самое главное, о сроках включения пострадавших потребителей никто ничего сказать пока не может - потушить пожар удалось только недавно. Остаются не подключенными к электроснабжению 226 жилых домов, к тому же, надо включить в них воду. Локализовать пожар было непросто из-за глубины залегания коллетора (10 м) и плотного задымления.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей