Корейские ракеты взлетают одна за другой

По данным японского военного ведомства, корейские ракеты упали в северо-западной части Японского моря, гораздо ближе к России, чем к Японии, а одна из них рухнула в море в эксклюзивной экономической зоне России


ФОТО: АР



России, долгое время успешно сопротивлявшейся всем попыткам вовлечь ее в разборки с Северной Кореей, похоже, придется наконец занять четкую позицию в отношении действий КНДР, пошедшей, несмотря на грозные предостережения США и Японии, на нарушение моратория на ракетные испытания. Как выясняется, ночные запуски в прямом смысле слова коснулись нашей страны. Сегодня Yтром японское Управление обороны распространило карту, на которой отмечены места падения шести запущенных ракет. Все они приходятся на северо-западную часть Японского моря, гораздо ближе к России, нежели к Японии. По данным японского оборонного ведомства, дальше всех улетела третья по счету ракета. Она была запущена около 05:00 (00:00 мск) и упала через 10 мин. в морской экономической зоне России в районе Находки.

В российском Тихоокеанском флоте, силы ПВО которого контролируют воздушное пространство в этой зоне, первоначально отказались комментировать данную информацию, сославшись на то, что любые заявления на этот счет – компетенция МИД. Однако позднее главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин заявил, что командование флота такими данными не располагает.

Между тем официальный представитель МИД России Михаил Камынин назвал запуск северокорейской ракеты провокацией. "Можем сказать, что предпринятые запуски ракет явно не соответствуют укреплению мер доверия в регионе", - сказал он журналистам. Камынин также отметил, что сегодня, 5 июля, состоится заседание Совета безопасности ООН, в котором российская сторона "примет активное участие".

Тем временем северокорейское дипломатическое ведомство уже выступило с заявлением, что проведение ракетных испытаний является суверенным правом северокорейского народа. "Никто не вправе указывать нам, можно ли это или нельзя", – заявил на пресс-конференции в Пхеньяне представитель МИД КНДР Ли Хен Ток. Однако представитель дипломатического ведомства Северной Кореи оговорился, что "подробности запусков известны лишь военным, а МИД о них ничего не знает". По мнению северокорейского дипломата, его страна не нарушала никаких международных соглашений.

Как бы в подтверждение своих решительных намерений в 17:22 по местному времени (12:22 мск) Пхеньян запустил еще одну баллистическую ракету. Факт запуска уже подтвердило объединенное командование Вооруженных сил Южной Кореи. По данным Сеула, был осуществлен запуск баллистической ракеты средней дальности. Очередной пуск зафиксировали и ПВО Японии. Полет ракеты продолжался шесть минут. Исходя из данных американской разведки, он стал седьмым по счету. По российским же данным, это уже 11-я ракета, запущенная с территории Северной Кореи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей