Басаеву оторвало голову

В Ингушетии уничтожен один из самых кровавых и одиозных лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину директор ФСБ России Николай Патрушев


ФОТО: AP
Подборка фото с Photofile.Ru



В Ингушетии уничтожен один из самых кровавых и одиозных лидеров чеченских боевиков, так называемый "вице-президент ЧРИ, военный амир Абдаллах Шамиль Абу-Идрис", более известный как Шамиль Басаев. Сегодня об этом доложил президенту РФ директор ФСБ Николай Патрушев.

"Сегодня ночью в Ингушетии в результате спецоперации был уничтожен Басаев, а также ряд бандитов", - сообщил глава ФСБ. Кроме лидера боевиков были ликвидированы и его подручные. Глава российской спецслужбы сообщил также, что бандиты "осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии". Он особо отметил, что крупный теракт готовился боевиками для того, чтобы "оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит "восьмерки".

Президент страны назвал ликвидацию Шамиля Басаева "заслуженным возмездием" бандитам за Беслан и Буденновск. Он распорядился наградить участников спецоперации. "Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, за Буденновск, за все теракты, которые они совершали в Москве и других районах РФ, включая Ингушетию и Чеченскую республику", - сказал президент РФ. "Подготовьте предложения и представьте всех сотрудников, которые готовили и проводили операцию, к государственным наградам", - распорядился Владимир Путин, обращаясь к Патрушеву, на что глава ФСБ ответил: "Есть".

Британская телевещательная корпорация BBC вместе с тем отмечает, что пока независимого подтверждения этим данным получить не удалось. И напоминает, что на протяжении последних лет спецслужбы неоднократно сообщали об уничтожении Басаева и других главарей бандитов, однако эти сообщения затем опровергались. Вместе с тем BBC отмечает, что в последнее время в результате контртеррористической операции удалось ликвидировать двух "президентов Ичкерии": в марте 2005 г. был убит Аслан Масхадов, а в мае 2006 г. - его преемник Сайдуллаев.

У спецслужб нет сомнений в том, что Басаев убит. Тем не менее, факт его уничтожения будет подтвержден генетической экспертизой. "Хотя у спецслужб есть стопроцентная уверенность, что убит именно Басаев, его уничтожение будет подтверждено. Останки террориста доставят в одну из медицинских лабораторий, где будет проведена соответствующая экспертиза", - сказал источник в силовых структурах Южного федерального округа. Сообщается, что экспертиза займет около недели.

Чуть позже поступила информация о том, что взрыв грузовика, в котором бандиты везли взрывчатку, и уничтожение Басаева связаны между собой. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики Ингушетия, на который ссылается РИА "Новости", Шамиль Басаев находился в одной из легковых машин, сопровождавших "КамАЗ" со взрывчаткой. "Тело террориста было обезглавлено взрывом, однако по характерным приметам было сделано предположение, что это не кто иной, как Шамиль Басаев", - добавил источник в правоохранительных органах.

Появился комментарий председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова, назвавший ликвидацию Басаева "безусловным успехом правоохранительных структур России". "Я всегда говорил, что Басаева нужно искать за пределами республики, так как в Чечне ему места не оставалось, и это было связано не только с деятельностью правоохранительных органов - республиканских и федеральных, круглосуточно охотившихся за ним, но и из-за того, что население категорически отвергло идеологию ваххабизма и террор, которому Басаев подвергал население республики", - сказал Кадыров. "Я не сомневаюсь, что в скором времени будут ликвидированы и другие бандиты, в том числе и Доку Умаров", - добавил он.

"Yтро" следит за поступающей информацией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей