Лимонов использует НБП незаконно. И вообще он не Лимонов

Политикам такого типа, как Лимонов, выгодно, когда власть на них нападает. Если бы НБП зарегистрировали как партию и оставили в покое, она бы влачила жалкое существование




Во вторник Федеральная регистрационная служба (ФРС) заявила о незаконности использования наименования "Национал-большевистская партия" (НБП). Кроме того, с позиции ФРС, Эдуард Лимонов, которого чиновники именуют "гражданином Э.Савенко", не вправе именовать себя "лидером НБП". Мотивируя свое заявление, Росрегистрация в распространенном пресс-релизе пояснила, что "в соответствие с законом "О политических партиях" использование слова "партия" в наименовании общественных объединений, не являющихся политическими партиями, не допускается. Потому использование любыми общественными объединениями наименования "Национал-большевистская партия" (НБП) незаконно".

Юридическая позиция ФРС безупречна. Действительно, в настоящее время политическая партия обязана соответствовать определенным критериям, чтобы не только быть зарегистрированной в установленном порядке, но и участвовать в выборах. Прежде законодательство об общественных объединениях было более либеральным, оно не разделяло политические организации и любые профессиональные или творческие союзы. Причем партией могла назвать себя любая группа граждан, объединившаяся на основе общих интересов. Союзы филателистов, автомобилистов или даже геев и лесбиянок могли идти на выборы отдельным списком, правда, без особенной надежды на успех. Лишь бы их общее количество и число членов в регионах позволяло причислять себя к общероссийским общественным объединениям.

В результате на парламентских выборах избиратели сталкивались с несколькими десятками списков, за которые предлагалось голосовать. Многие из таких списков создавались на один день (точнее, на одну избирательную кампанию) и благополучно распадались после заранее запрограммированного фиаско. При этом денежки, полученные от спонсоров, утекали не только на агитационные мероприятия, но и в карманы зиц-председетелей псевдопартий.

Однако теперь маятник качнулся в другую сторону. Не заинтересованное в создании реальной многопартийности думское большинство изменило закон до неузнаваемости. Даже реально существующие партии теперь с содроганием ожидают проверок со стороны Минюста, рискуя в любой момент быть отлученными от большой политики. А для того чтобы лидерам карликовых (по числу зарегистрированных членов) партий еще хуже спалось, над ними дамокловым мечом подвесили НБП, которую уже несколько лет с упорством, достойным лучшего применения, не пускают в российскую политическую систему.

Как известно, лимоновцы трижды предпринимали попытки зарегистрировать политическую партию с наименованием "Национал-большевистская партия". В регистрации политической партии им было отказано. Последний отказ в государственной регистрации датируется 19 января 2006 года. Кроме того, ФРС напоминает, что решением Московского областного суда от 29 июня 2005 г. на основании ст.44 "Ликвидация общественного объединения и запрет на его деятельность в случаях нарушения им законодательства РФ" закона "Об общественных объединениях" организация НБП была ликвидирована, а сведения о ней исключены из единого государственного реестра юридических лиц. "Согласно названной статье ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации", – отмечается в пресс-релизе ФРС.

Итак, благодаря совместным усилиям исполнительной и судебной власти сторонникам Лимонова теперь вообще нельзя заниматься политикой. Ведь межрегиональное общественное объединение "Национал-большевистская партия" (НБП) ликвидировано и его деятельность находится под запретом, а политическая партия "Национал-большевистская партия" (НБП) не зарегистрирована. Получается, что значительную часть россиян, пусть даже придерживающихся радикальных позиций, но имеющих все политические права, силой отстраняют от легальной борьбы за власть и толкают на путь борьбы нелегальной. Загоняя оппозицию в подполье, ее провоцируют на противоправные действия, причем с тяжкими последствиями.

Досталось на орехи от ФРС и прессе, которая упорно не хочет считаться с требованиями закона и продолжает именовать организацию, возглавляемую Лимоновым, партией, а его самого – лидером этой партии. А ведь, предупреждает всех нас Росрегистрация, "использование гражданином Э.Савенко при подписании различных обращений должности "лидер или председатель партии НБП" юридически и фактически не соответствует действительности и вводит в заблуждение граждан РФ".

Конечно, для юридически подкованного редактора было бы правильнее каждый раз вставлять в текст публикации, касающейся НБП, перед словом "партия" эпитет "незарегистрированная". Но это слишком большая роскошь для газетчиков, которые в целях экономии нередко вынуждены вычеркивать из текстов не только эпитеты, но даже и сказуемые. А для электронной прессы важна экономия эфирного времени. Так что пусть ФРС не беспокоится: пишущая и вещающая братия даже их собственное официальное наименование будет использовать лишь один раз, в самом начале материала. А затем придется переходить на сокращения и аббревиатуры. И ничего тут не поделаешь.

Да и для самого Лимонова пресс-релиз ФРС вряд ли окажется откровением. Политикам такого типа всегда выгодно, когда власть на них нападает. Это позволяет рекрутировать себе новых сторонников из числа противников действующих властей. Если бы НБП зарегистрировали как партию и оставили в покое, она бы влачила жалкое существование, не попадая ни в один представительный орган власти. А постоянные нападки на лимоновцев могут закончиться плачевно для ни в чем не повинных граждан, которым не повезет оказаться в неудачное время в неудачном месте.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей