Хищные медузы выиграли войну у хека и сардин

Рыболовные ресурсы близ побережья Африки практически исчерпаны. Все дело в беспрестанно плодящихся медузах*, которые едят все, что попадается им на пути, а желающих позавтракать ими самими практически нет




Большинство процессов, происходящих в окружающем нас многообразном и удивительном мире, не подвластны человеческому контролю. Сколько бы ныне ни спорили о глобальном потеплении и его страшных последствиях, а к реальным действиям переходить, похоже, уже поздновато. Что уж тогда говорить о гораздо менее масштабных, но при этом отнюдь не маловажных явлениях, которые становятся явными как-то внезапно и приводят ученых в замешательство.

Именно такой реакцией встречают специалисты засилье медуз* в водах у африканского побережья. О том, что эти экспансивные существа, славящиеся своей аморфностью, способны буквально заполонять водное пространство, известно уже давно. Некоторые эксперты даже называют это явление "медузным взрывом". Популяция изменчивых существ способна в благоприятных условиях разрастаться столь стремительно, что через довольно краткий по меркам экосистем срок у других обитателей этого пространства уже не остается никаких шансов.

Сейчас проблема нашествия медуз особенно актуальна для побережья Намибии. Там процветает рыболовство, и достаточное количество рыбы является залогом благосостояния местных жителей. Экологи уже вовсю бьют тревогу: ресурсы хека, сардин и анчоусов, традиционно бывших здесь объектами промысла, катастрофически быстро истощаются. Специалисты, на чью долю выпало это неприятное открытие, опасаются, что медузы запросто способны не только догнать, но и перегнать по численности своих гораздо менее плодовитых соседей.

Доктор Эндрю Брирли, руководящий исследованиями, сообщает обескураживающие результаты подсчетов, произведенных с помощью специальных эхолотов: биомасса рыбы в проблемном регионе составляет 3,6 млн т, а общий вес всех медуз приближается к 12,2 млн тонн. Комментарии просто излишни. К сожалению, рацион медуз состоит приблизительно из тех же блюд, что и у различных видов рыб, поэтому они вынуждены делить пищу. Понятное дело, численный перевес обеспечивает морским оккупантам невиданное преимущество.

Медузы находятся в гораздо более выгодном положении по сравнению со своими невольными соперниками: на них практически нет управы. Учитывая жалящие способности этих желеобразных монстров, не много нашлось желающих включить их в свое меню. Зато сами медузы с превеликим аппетитом трапезничают рыбьей икрой и выводками мальков, не оставляя своим неконкурентоспособным соседям буквально ни малейшего шанса на выживание.

Кстати, ситуация с африканским побережьем далеко не первая в своем роде. Медузы-захватчицы заявили о себе уже давно. Заселившаяся каким-то образом в воды Черного моря атлантическая разновидность медузы настолько быстро распространилась, что привела к значительному истощению ранее богатых рыбных запасов.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей