Теракт в Цхинвале унес детские жизни

В самом центре столицы республики Южная Осетия сегодня утром совершен новый теракт. По информации, поступившей в редакцию "Yтра", взрыв произошел на ул. Сталина перед зданием почтамта


ФОТО: Первое Осетинское радио



В самом центре столицы республики Южная Осетия сегодня утром совершен новый теракт. По информации, поступившей в редакцию "Yтра", взрыв произошел на ул. Сталина перед зданием почтамта. Начальник спецназа оперативного реагирования минобороны Южной Осетии Бала Бестаев вышел из своего автомобиля, и тут прогремел взрыв. По счастливой случайности Бестаев не пострадал, но погибли дети.

Как сообщает Первое Осетинское радио, мощность взрыва составляла примерно около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Самодельное взрывное устройство было привязано к дереву. По уточненным данным, погибли двое детей, первоначально сообщалось, что им 12 и 13 лет. Потом поступила информация, что они чуть старше - 13 и 15 лет. Известны и фамилии - Тедеев и Газзаев. Ребята разгружали машину с мороженым, подрабатывали, очевидно, на каникулах...

Один человек ранен. По предварительной информации, бомба была начинена болтами и гайками и, как говорят специалисты, она идентична тому взрывному устройству, которое убило секретаря Совета безопасности республики Южная Осетия Олега Алборова. Выходит, что и исполнитель тот же...

Необходимо отметить, что Бала Бестаев – начальник одного из самых боеспособных воинских соединений РЮО, он входит в черный список грузинского МВД. Напомним, что еще год назад глава МВД Грузии Вано Мерабишвили обнародовал "черный список" руководителей республики, которые должны быть физически устранены. "С 1989 г. Тбилиси публикует такой список уже четвертый или пятый раз",– заявил недавно первый заместитель главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев и отметил, что в список входят два десятка южноосетинских политиков, включая погибшего секретаря Совбеза Олега Алборова и его самого.

Стоит напомнить, что глава МВД Грузии Мерабишвили 25 ноября 2005 г. выступил по телеканалу "Рустави-2" и обнародовал список руководителей Южной Осетии, подлежащих физическому уничтожению. "Мы сделаем все для того, чтобы освободить эту территорию от таких страшных преступников, какими являются Кокойты, Баранкевич, Морозов и другие. Я лично даю гарантию, что так же, как сегодня сидят в тюрьмах четыре-пять человек, обвиненные в террористических актах, и так же, как несколько человек были ликвидированы нами во время спецопераций, я гарантирую, что все те, кого я назвал, и список которых был опубликован, будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых".

"Все ясно... они хотят убрать наших героев, наших воинов, тех, кто укрепляет наш дух своим личным примером... Пусть им воздастся за все! Я очень рада, что с Бала все хорошо... Господи, страшно подумать, что бы было, если бы он погиб…" – это один из комментариев к сообщению о теракте, случившемся сегодня в Цхинвале, опубликованном на сайте Осетинского радио.

Помнится, что после убийства Олега Алборова грузинские власти цинично выражали соболезнования и представляли ветерана грузино-осетинской войны чуть ли не оппозиционером и противником действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что это не так, снова приведу слова покойного Алборова, сказанные им в интервью ИА Regnum. Вопрос: "Знаете, а они ведь могут не простить то, что эти 39 человек были поставлены на колени в центре Цхинвала". Ответ: "Не простят? А мы должны забыть дважды совершенный против нашего народа геноцид? Да мы их на площади в Тбилиси поставим на колени вместе с Саакашвили!" Комментарии излишни.

Интересно, что теперь скажет Тбилиси, если учитывать тот факт, что Бала Бестаев является горячим сторонником Эдуарда Кокойты… Исходя из логики событий (или отсутствия таковой), по идее они должны заговорить о том, что сторонники Алборова нанесли ответный удар. Так вот, этому верить не стоит. Как не стоит верить крокодиловым слезам соболезнований и официальных заявлений, раздающихся из Тбилиси.

Корреспондент "Yтра" связался с югоосетинским политологом Юрием Пухаевым. Тот заметил в беседе, что весь мир почему-то если и говорит о терроризме, то об исламском. Как будто другого терроризма нет. Терроризм остается таковым вне зависимости от того, на каком языке говорят террористы, на арабском или грузинском. И западные налогоплательщики, прежде всего - в США, выходит, что оплачивают этот терроризм, поскольку львиную долю материальной помощи из-за океана режим Саакашвили тратит на оружие и подготовку своих боевиков. По мнению политолога, давно пора ввести в обращение такие термины как "грузинский террориизм", "грузинские террористы" и т.д. И напомнить, что во всем мире финансовые вливания в террористическую деятельность считаются преступлением.

Грузинская сторона выдает идентичные сообщения о том, что "Грузию провоцируют". Как можно провоцировать другое государство, устраивая взрывы в своем, не очень понятно.

Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив осудил тех, кто осуществил теракт, в результате которого погибли двое подростков, и еще несколько человек получили ранения.

Комментарий Полномочного представителя президента Республики Южная Осетия в Москве Дмитрия Медоева.

Теракт, который произошел сегодня в столице Южной Осетии, полностью обнажил истинное лицо правящего тбилисского режима. Он показал, что терроризм возведен в ранг государственной политики Грузии. Чудовищность действий тбилисского режима заключается в том, что они не брезгуют ничем, даже убийством детей.

Мировое сообщество еще раз получило возможность убедиться в том, с кем нам приходится иметь дело. В июне этого года мне довелось выступать на саммите Россия-НАТО в г.Сочи. Я пытался наиболее полно проинформировать парламентариев НАТО о ситуации вокруг Южной Осетии. Обратился к парламентариям ассамблеи и мировому сообществу с просьбой выступить в защиту мира в Южной Осетии, осудить милитаристский курс правительства Грузии. Но ни один из парламентариев не проронил ни слова в ответ.

Хочу через ваше издание обратиться и к Российской Федерации и к мировому сообществу. Необходимо осудить тот бесчеловечный теракт, который сегодня произошел в Южной Осетии, и осудить преступный режим Тбилиси.

Хочу подчеркнуть, что серии терактов, произошедших за последнее время, направлены на дестабилизацию ситуации в Южной Осетии, насаждение хаоса и паники среди населения. Но хочу заверить, что такими действиями нашим недоброжелателям не удастся нас запугать!

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии

Российская сторона крайне обеспокоена ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта и на прилегающей территории. В столице Южной Осетии совершено несколько террористических актов, имеются жертвы, включая детей.

Грузинская сторона в дополнение к массовому наращиванию вооруженных сил и военной техники, в том числе за счет приобретения за рубежом наступательных вооружений, на регулярной основе пытается всячески обострить обстановку вокруг Южной Осетии, спровоцировать миротворцев, запугать местное население, создать транспортные сложности, одним словом, резко усилить силовое давление на Цхинвали.

Агрессивная политика Тбилиси в последние дни стала приобретать все более тревожный характер: на фоне конкретных военных приготовлений вблизи зоны грузино-осетинского конфликта – проведение масштабных военных учений, концентрация крупных вооруженных формирований, строительство военного госпиталя и других тыловых сооружений – появились заслуживающие доверия сведения о планах грузинского руководства в ближайшие дни провести силовую акцию в отношении Южной Осетии. С грузинской стороны множатся провокации. Российская делегация в Смешанной контрольной комиссии (СКК) во главе с Послом по особым поручениям МИД России Ю.Ф.Поповым утром 14 июля была задержана грузинскими полицейскими на подъезде к Цхинвали.

Ситуацию усугубляют безответственные заявления грузинских официальных лиц, в частности, министра обороны Грузии, призвавшего парламент безотлагательно принять постановление о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. При этом министр открыто декларировал готовность игнорировать мнение международного сообщества по данной проблеме. Факт озвучивания этого заявления на военном полигоне со всей очевидностью свидетельствует о том, что в Тбилиси по-прежнему сильны «ястребы», рассчитывающие урегулировать конфликты военным путем.

Излишне говорить о том, что такая линия Тбилиси не только не способствует стабилизации в зоне конфликта и установлению долгожданного доверия между сторонами, к чему давно призывает Россия, но и ставит под сомнение подлинные планы Грузии в отношении мирных путей урегулирования грузино-осетинского конфликта. Становится понятно, почему грузинская сторона упорно отказывается подготовить и подписать совместный с югоосетинами документ о неприменении силы и обеспечении гарантий безопасности.

Хотели бы в этой связи твердо заявить о неприемлемости агрессивных, провокационных и силовых шагов, направленных на нагнетание напряженности и дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Подтверждая свою приверженность его мирному урегулированию, призываем грузинское руководство к сдержанности и осмотрительности. Никто не должен питать иллюзий в отношении того, что любые попытки решить эту проблему силовым наскоком останутся безответными. Россия как соседнее государство, заинтересованное в мире, спокойствии и безопасности на своих границах, как содействующая сторона в урегулировании грузино-осетинского конфликта и полноправный участник и сопредседатель СКК не намерена допускать повторения кровопролитных событий, имевших место в недавнем прошлом, и использует все доступные средства для надежного выполнения возложенных миротворческих функций в регионе, поддержания мира и безопасности в зоне конфликта, защиты проживающих там российских граждан.

Теракт в Цхинвале. Кадры с места событий

Хроника событий грузино-осетинского конфликта

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей