Калифорнию пожирают лесные пожары

На юге Калифорнии уже несколько дней бушуют лесные и степные пожары. Губернатор штата Арнольд Шварценеггер объявил чрезвычайное положение в округе Сан-Бернардино, который находится всего в 200 км от Лос-Анджелеса



ВСЕ ФОТО



На юге американского штата Калифорния уже несколько дней подряд бушуют лесные и степные пожары. В связи с широким распространением огня губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер ввел чрезвычайное положение в округе Сан-Бернардино. Заметим, что пострадавший округ находится всего в 200 км от Лос-Анджелеса.

На сегодняшний день власти штата эвакуировали из района бедствия тысячи человек и по мере распространения огня готовятся к новым эвакуациям. Есть первые пострадавшие от стихии: уже более десятка человек доставлены в больницу с ожогами различной степени тяжести. Только за вчерашний день огонь разрушил 42 жилых дома и 55 других построек. Пламенем было охвачено более 40 тыс. акров земли.

В настоящее время борьбу с огнем ведут более 1,3 тыс. пожарных, однако пока им не удалось потушить или хотя бы остановить его распространение. К ликвидации пожаров привлечены десятки самолетов и вертолетов и более сотни специализированных машин.

Огонь в Калифорнии бушует уже четвертый день, и, по словам пожарных, нет никаких признаков того, что в ближайшее время он будет остановлен или потушен. Сейчас пожарные службы контролируют всего 20% площади возгорания. Как ожидается, в течение нескольких дней дым может достичь Лас-Вегаса, расположенного в соседнем штате Невада. Специалистов также серьезно тревожит возможность того, что два небольших возгорания могут слиться, образовав огромный по площади пожар.

Установившиеся в Калифорнии погодные условия способствуют дальнейшему распространению пламени. В настоящее время скорость ветра превышает 64 км/ч и, по данным Национальной гидрометеорологической службы США, в ближайшие дни погода останется жаркой, сухой и ветреной. Согласно официальной версии, причиной возгорания стали грозовые молнии, обрушившиеся на регион в прошлые выходные.

Заметим, что этот засушливый регион США регулярно страдает от лесных пожаров. Так, в феврале этого года там выгорело более 2,5 тыс. га лесов. Правда, тогда причиной стала не природная стихия, а действия лесничих. Выжигая запланированный участок леса, они не до конца затушили пожарище, и огонь вырвался за пределы участка.

В Калифорнии бушуют лесные пожары. ФОТО

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей