Кадры терактов производят в мозгу страшные метаморфозы

Телевизионные репортажи, смакующие подробности терактов и природных катастроф, способны вызвать необратимые изменения в структуре головного мозга. ТВ должно отвечать за последствия своих трансляций, считают врачи




Говорят, что у каждого теракта всегда больше жертв, чем сообщают официальные сводки. Те, кто захватывает школы и взрывает дома со спящими людьми, преследуют одну цель – посеять в душах страх, панику, сломить волю. И, к сожалению, надо признать, у них это неплохо получается. Психологическую травму получают не только те, кто оказался лично вовлечен в водоворот трагических событий, но и миллионы людей, прильнувших к экранам телевизоров и сопереживающих попавшим в беду.<
/p>

Всякий раз после очередной кровавой вылазки террористов врачи отмечают волну обращений с жалобами на чувство тревоги, нервозность, подавленность. Как выясняется, дело здесь не просто в расшатанных нервах: зрелище кровавых подробностей террористической атаки вызывает реальные изменения в структуре головного мозга. Как установили американские психиатры, состояние непрерывного стресса, вызванное многократным просмотром репортажей, посвященных трагедии 11 сентября 2001 г., привело у многих обследованных ими людей к аномальному росту так называемой мозжечковой миндалины – доли мозга, отвечающей за такие эмоции, как страх, гнев и беспокойство. Этими наблюдениями профессор Северо-западного университета (Чикаго) Джоан Анзия поделилась с коллегами, выступая на международном психиатрическом симпозиуме в Глазго.

Как считают специалисты, вполне воздействие телевизионных трансляций на сознание зрителей по своей силе сопоставимо с тем, что испытывают очевидцы, оказавшиеся на месте событий. Согласно одному из ранее проводившихся исследований, те или иные симптомы постстрессового расстройства отмечались в первую неделю после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне у каждого второго жителя Соединенных Штатов.

Масс-медиа несут прямую ответственность за распространение фобий, считает профессор Анзия. "Телекомпаниям, которые выпускают на экран видеозаписи катастроф ради увеличения своих рейтингов, стоило бы задуматься о том, какой вред они причиняют своей аудитории".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей