ДНК неандертальца хранит человеческие секреты

Неандерталец оказался тупиковой ветвью эволюции и канул в вечность, оставив науке немало загадок. Расшифровав геном неандертальца, исследователи надеются узнать, что именно сделало человека человеком




Через 150 лет после первой находки останков неандертальца ученые впервые смогли расшифровать часть его ДНК. Генетик Сванте Пеэбо из Института Макса Планка сообщил, что "возможно, вскоре удастся прочитать весь геном", после чего он и его коллеги надеются ответить на вопрос, что отличает людей от их древних сородичей и что именно сделало человека человеком.

Некоторые подробности и результаты поисков расшифровки генома уже известны. О них рассказал сам Пеэбо на пресс-конференции, приуроченной к полуторавековому юбилею находки, сделанной в каменоломне под Дюссельдорфом. Например, то, что пути Homo neanderthalensis и Homo sapiens разошлись примерно 315 тыс. лет назад, и хотя два этих вида еще поддерживали некоторые контакты между собой, венцом эволюции суждено было стать человеку, тогда как неандерталец оказался тупиковой ветвью эволюции и канул в вечность, оставив немало загадок, которые науке еще предстоит разгадать.

Конечно, все мы, если верить Дарвину, произошли от обезьян. Но, несмотря генетическую схожесть с хвостатыми предками, попытки узнать генетическую природу "человечности" при сравнении с ДНК шимпанзе большого успеха не имеют. Зато после расшифровки генома неандертальца решение этой задачи может оказаться проще. "Мы получили реальный шанс узнать, что же делает нас людьми", – заражает своим энтузиазмом берлинский исследователь Ганс Лерах.

Неандерталец, который владел огнем, умел делать примитивное оружие и орудия труда, который стал первым приматом, прикрывшим свою наготу некоторым подобием одежды, был не чужд прекрасному и, возможно, обладал неплохими вокальными данными, – небольшой, но оказавшийся роковым шаг в сторону от Homo sapiens. Полная расшифровка его генетической информации и сравнение ее с ДНК человека могут показать, какие гены являлись общими еще до трагического расставания, а какие появились позже.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей