Максим Афиногенов: "Я играю не из-за тренера"

В интервью "Yтру" Лучший российский игрок НХЛ рассказал, что важнее для хоккеиста Лиги – результативность или результат, в чем причины поражения нашей сборной на крупных турнирах, и поведал о своих ближайших планах

Лучшим российским игроком минувшего сезона в Национальной хоккейной лиге стал форвард "Баффало Сейбрз" Максим Афиногенов. Во-первых, он дошел со своим клубом до полуфинала Кубка Стэнли. Во-вторых, стал лучшим бомбардиром клуба, набрав 73 очка (22 гола, 51 передача). И, в-третьих, установил личный рекорд результативности. В интервью "Yтру" Максим рассказал, что важнее для игрока НХЛ – результативность или результат, в чем причины поражения национальной сборной на крупных турнирах, и поведал о своих ближайших планах.

"Yтро": Наверное, прошедший сезон вспоминаете с удовольствием?

Максим Афиногенов: А как же! Он был лучшим в моей карьере. Да и команда прошла очень далеко в Кубке Стэнли. Если вы следите за Лигой, то обратите внимание, что мы фактически прыгнули выше головы. До этого команда четыре года заканчивала чемпионат досрочно. От нас и в этом сезоне никто ничего не ожидал. А сейчас мы одна из лучших команд в Лиге.

"Y": Что важней для вас: прекрасная результативность или полуфинал?

М.А.: Чемпионат НХЛ разделен на две части. В первой все хоккеисты хотят набрать больше очков. Во второй – бьются, чтобы пройти, как можно дальше в турнире. Я справился с обеими задачами.

"Y": А почему проиграли "Каролине", победителю турнира?

М.А.: Они оказались сильней. "Ураганы" вообще провели блестящий чемпионат, и в серии с нами продемонстрировали свои лучшие качества. Нам этого сделать не удалось. К тому же не забывайте, что перед полуфиналом в нашей команде было слишком много травмированных игроков, лидеров клуба. Если бы все были здоровы, то еще неизвестно, как бы все получилось.

"Y": С НХЛ все понятно. А теперь расскажите, отчего сборная России не может ничего выиграть? Вы вот набрали 73 очка за океаном, а на Олимпиаде вас и видно не было. Финны, шведы в НХЛ не правят бал, однако борются за золотые медали на уровне сборных.

М.А.: Нет ничего удивительного в том, что в России очень много хороших форвардов. Мы этим и славимся - своей атакой. Но я тоже не могу сказать, почему мы проигрываем на крупных турнирах с участием сборных. У нас постоянно собирается приличная команда. А нам чего-то не хватает... У меня ощущение, что в обороне мы не дорабатываем.

"Y": Так, может, поменять стиль игры? Сделать акцент на обороне?

М.А.: Я не думаю, что это хорошо – уходить от российского стиля игры. Но, безусловно, что-то подсмотреть у шведов, чехов или финнов нам стоит. Это же нормально, у нас тоже много чего взяли.

"Y": А кто виноват в том, что национальная команда не выигрывает?

М.А.: Нам постоянно задают этот вопрос. Может быть, хватит искать виноватых? А то после каждого турнира начинаются поиски "крайнего", и все сваливают на ребят, играющих за океаном. Это же неправильно. Надо просто уметь работать в сложных условиях. Вот, допустим, ничего нельзя поделать с тем, что все лучшие игроки уезжают в НХЛ. И так будет продолжаться, по крайней мере, в ближайшие годы. Значит, надо искать выход. Например, летом устраивать сборы. Чтобы знать, кто как выглядит, чтобы состав был сформирован. А сейчас вызывают тех, кто свободен в плей-офф, человек приезжает на турнир, а затем на него вешают всех собак.

"Y": Вы-то на сбор российских игроков НХЛ в Чикаго поедете?

М.А.: Меня приглашали. Правда, пока известна лишь дата сбора и примерный состав участников.

"Y": А многие не слышали про него. Да и потом, вам же надо будет покупать страховки, у Федерации вряд ли найдутся средства на это...

М.А.: Да нет, все мои знакомые собираются в Чикаго на сбор. Что касается страховки, то я не знаю, буду ли ее покупать. Наверное, буду.

"Y": После Олимпиады вас много ругали. Не пропало желание играть за сборную?

М.А.: А мы ведь здорово сыграли в Турине. Нам чуть-чуть не хватило, чтобы взять медали. Канадцев мы обыграли в хорошем стиле, а ведь они чемпионы. Но мне кажется, что в следующей игре, против Финляндии, мы не настроились, переоценили свои силы. Но за сборную я все равно буду играть, никогда не откажусь.

"Y": При любом тренере?

М.А.: Мы же играем не за тренера, а за страну.