Шахматистка покончила с собой во время турнира

На турнире в Пардубице погибла юная шахматная звезда Джесси Джилберт. Ночью 19-летняя британка выпала из окна восьмого этажа гостиницы, где проживали участники турнира, и разбилась насмерть




Странным образом два события шахматного мира произошли почти в одно и то же время. Супертурнир 19-й категории сложности по классификации ФИДЕ проходит в эти в Дортмунде. А на другом турнире – в Пардубице – трагически погибла 19-летняя британская шахматистка Джесси Джилберт. Ночью она выпала из окна восьмого этажа гостиницы, где проживали участники турнира, и разбилась насмерть. Тело утром обнаружили сотрудники отеля.

Еще Набоков в "Защите Лужина" описал почти клиническую картину сумасшествия шахматного гения. Великие шахматисты слишком часто совершали поступки, как говорится, "не от мира сего", взять хоть одного из чемпионов мира Бобби Фишера. Да и ранние смерти в не очень длинном ряду чемпионов мира случались – имя Михаила Таля приходит на ум почти мгновенно. Но гибель 19-летней девочки – случай слишком уж серьезный.

Чешская полиция, заявила, что версия насильственной смерти Джесси Джилберт исключена, и, скорее всего, девушка выбросилась из окна по доброй воле. Впрочем, насилия в жизни Джесси и без того, как оказалось, было предостаточно. По информации The Sun, 19-летнюю девушку неоднократно насиловал собственный отец. Сейчас полиция обвиняет 48-летнего банкира Иана Джилберта в семи изнасилованиях и двух случаях непристойного нападения. Суд над ним состоится 21 августа. Следователи полагают, что причиной суицида стали огласка и последовавшая депрессия. Кроме того, подруги Джесси рассказали полицейским, что она страдала лунатизмом, а нынешняя попытка самоубийства – не первая в ее недолгой жизни. Вопрос лишь в том, насколько именно шахматы виновны в смерти второго номера шахматной сборной Великобритании. Ведь нагрузка на мозг при тяжелейшем интеллектуальном напряжении невероятно велика. Шахматы в этом смысле – одна из самых тяжелых задач для человеческого мозга, при которой чистое творчество фактически неотделимо от компьютерной работы по перебору вариантов. И не понимать того, что современные шахматы давно уже стали гигантской коммерческой машиной, порой выматывающей людей до полного бессилия и психического кризиса, более невозможно.

Конечно, участникам супертурнира в Дортмунде ничего подобного не грозит: Владимир Крамник, Петр Свидлер, Петер Леко, Борис Гельфанд, Майкл Адамс и Левон Аронян - настоящие профессионалы, способные сочетать работу и отдых, давая мозгу возможность расслабиться и отвлечься от непосильных задач. Но психологические нагрузки влияют и на них.

Крамнику, например, совсем скоро предстоит защищать свой титул чемпиона мира по классическим шахматам в поединке с Веселином Топаловым, не без оснований считающим чемпионом мира именно себя. Нельзя сказать, что ситуация эта не влияет на Крамника, у которого и результаты в последнее время не блестящие, и психологический кризис явно затянулся. За примерами далеко ходить не надо: в том же Дортмунде Крамник в первых четырех турах четырежды сыграл вничью, а это далеко не чемпионский результат. Одно влечет за собой другое: чем невыразительнее результаты Крамника, который и в мировом шахматной рейтинге давно уже не первый, тем более скептично к нему относится шахматная общественность, ранее считавшая его титул вполне легитимным. В каком состоянии придет Крамник к объединительному матчу с Топаловым – большой вопрос. Может быть, отдохнувшим и посвежевшим, поскольку намеренно играл на турнирах, так сказать, в тренировочном режиме. А может и наоборот – будучи на грани нервного срыва из-за не очень удачной игры и молчаливой оппозиции коллег.

Кто знает, чем на самом деле был вызван недавний демарш главного тренера сборной России по шахматам Сергея Долматова, во всеуслышание обвинившего Топалова в том, что болгарин во время турниров пользуется подсказками компьютера. Разумеется, такие заявления делать без веских оснований не следует, и ответное возмущение Топалова выглядит вполне справедливым. Но, поскольку никакой конкретики от Долматова так и не последовало, не следует ли считать эту атаку предматчевым ходом? Не секрет, что раздражение по поводу потери Россией титула чемпиона мира, а также утраты безоговорочного лидерства в мировых шахматах очень раздражают российское шахматное руководство. Две подряд проигранные шахматные Олимпиады для России просто катастрофа. Топалов сейчас играет явно лучше Крамника, и предматчевая психологическая обработка может выглядеть вполне логичным шагом.

Тем более что Долматов пошел дальше после того, как его заявление имело весьма серьезные результаты. ФИДЕ и оргкомитет матча в Элисте, где в сентябре пройдет встреча Крамника и Топалова, заявили, что пользоваться подсказками компьютера участники не могут. С помощью специального оборудования будут подавлены все передатчики, и получить нелегальную скорую компьютерную помощь соперники не смогут. На этом основании Долматов прямо заявил, что Топалов откажется от участия в матче, несмотря на подписанный контракт с ФИДЕ, в котором предусмотрены серьезные санкции, в том числе и автоматическая потеря титула. Это очень похоже на знаменитую "психическую атаку" из классического советского кинофильма "Чапаев", да только надо помнить, что в кино она длилась ровно до того момента, когда застрочил пулемет верной чапаевской соратницы Анки. Мне кажется, Топалова и его менеджеров, и в первую очередь - знаменитого Сильвио Данаилова, много сделавшего для становления Топалова, на "слабо" не возьмешь.

Вот такой интересный подтекст у дортмундского турнира, где Крамник либо отчаянно старается вернуться к своим прежним кондициям, либо играет в том самом тренировочном режиме в свое удовольствие.

Положение дел на турнире в Дортмунде после четырех туров таково. Набрав по 2,5 очка, лидируют Свидлер, Леко и Адамс. Крамник и Аронян набрали по два очка. Турнир завершится в воскресенье, когда все участники сыграют по семь партий.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей