Китайцы не стесняются выпустить пар за столом

В восточном Китае открылся бар, где можно между делом за отдельную плату поколотить любого официанта. Таким нехитрым способом клиенты снимают стресс, избавляются от накопившейся злобы и развлекаются




Старая истина, на которой зиждется сервис с незапамятных времен, гласит, что клиент всегда прав. Как нигде в мире эту аксиому приняли на вооружение в Китае – стране древних традиций и набирающего безумную скорость прогресса. Изысками местной кухни уже трудно удивить кого-либо даже в охочей до экзотики и порой страдающей от этого России. Что уж тогда говорить о пресыщенных национальными блюдами китайцах, которым в учреждениях общепита уже давно хочется чего-нибудь этакого. И самоотверженные рестораторы в погоне за прибылью готовы пойти буквально на все, чтобы их заведение начало пользоваться успехом. Секрет популярности может таиться и в уникальном меню, и в нюансах дизайнерского интерьера, но наибольшего успеха можно достичь только при нестандартном и вместе с тем безупречном обслуживании.

Именно оно стало "фирменным блюдом" одного китайского ресторанчика, который, похоже, в скором времени приобретет мировую известность и, возможно, даже станет родоначальником нового веяния. Заведение, расположенное на востоке Китая, в провинции Нанкин, славится не столько своей кухней, сколько умением исполнить потаенные желания клиента. С одной стороны, современный человек всегда напряжен, вечно испытывает стресс или находится в состоянии хронической депрессии. С другой стороны, ресторан (и тут каждый уважающий себя русский человек обязан вспомнить пару ярких примеров) воспринимается как место, где можно отдохнуть и расслабиться, иной раз даже позволив себе лишку. Этим и занимаются посетители питейного заведения с романтичным названием "Восходящее солнце".

Его вывеска гласит: "Здесь можно выпустить пар". Делается это довольно-таки нехитрым образом. Посетитель, которому все осточертело, может сорвать свой гнев на имуществе ресторанчика и его персонале. Все вышеперечисленное разрешается бить – в прямом смысле этого слова. Главное, потом расплатиться по счету. Коллектив рискового бара состоит из двух десятков мужчин, которые носят специальные костюмы и проходят усиленный курс физической подготовки.

Но и этим безупречный китайский сервис не ограничивается. Учитывая, что у большинства клиентов злость направлена на какой-то конкретный персонаж (в большинстве случаев это деспотичный босс), работники "Восходящего солнца" готовы устроить побоище в лицах. официант меняет имидж в соответствии с указаниями клиента: переодевается, приклеивает усы, нахлобучивает парик, может даже – за отдельную плату – надеть очки. И после этого получает от благодарного заказчика отменный удар.

Как ни странно, бар пользуется популярностью не у заправских драчунов, а у представительниц слабого пола. Большинство из них работают в сфере услуг и испытывают стойкую ненависть к надоевшим клиентам, поэтому рады сорвать накопившееся раздражение на безответных официантах. Кстати, владелец бара У Гун не провоцирует своих посетителей зацикливаться на побоях: на тот случай, если человек хочет решить свою проблему мирным путем, без рукоприкладства, в баре работают психологи-консультанты. На эту роль приглашены студенты факультетов психологии местных вузов, которые рады попрактиковаться за небольшое вознаграждение.

Выбор читателей