Инсульт приходит по часам

Ученые утверждают, что риск инсульта резко повышается в определенное время суток - Yтром и вечером. Это связанно с особенностями давления и свойствами крови, которые зависят от биологических часов человека




В современном мире сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти. Естественно, что в связи с этим любая информация, которая появляется о риске возникновения подобных нарушений, привлекает большое внимание. Новое исследование японских ученых, которое было посвящено инсультам, дало удивительные результаты.

Оказалось, что риск инсульта связан не только с наследственностью, образом жизни или дурными привычками человека, но и со временем. Подобная опасность заметно возрастает дважды в сутки, через каждые 12 часов – Yтром и вечером. Опасные периоды длятся приблизительно по два часа: с шести до восьми часов Yтра и с шести до восьми вечера. Самый низкий риск получить инсульт – во время сна.

Кроме того, различные виды инсультов тоже "распределяются" по времени суток. Так, ишемический инсульт, самый распространенный, обычно случается в Yтренние часы или в начале вечера. Этот вид удара бывает вызван ухудшением кровообращения. Более редкий геморрагический инсульт происходит из-за разрыва сосудов. От него чаще всего страдают по вечерам.

Несмотря на низкий процент инсультов во время сна, те, что бывают, в основном относятся к ишемическим (приблизительно каждый пятый такой инсульт случается ночью). Происходят они обычно в последние часы перед пробуждением.

Для того чтобы установить подобную закономерность, японским исследователям пришлось проанализировать почти 13 тыс. случаев заболевания.

По словам ученых, причина заключается в особенности циркуляции крови в организме человека, которая регулируется его биологическими часами. Предыдущие исследования показали, что кровяное давление бывает наиболее высоким по Yтрам, днем снижается, а к вечеру вновь поднимается. Кроме того, по мнению ученых, на риск инсульта влияют и особенности крови, которые также меняются в течение суток. С Yтра кровь более густая, а значит, выше риск возникновения тромбов. Вечером кровь разжижается, что увеличивает риск кровотечений и геморрагических инсультов.

Джо Корнер из Ассоциации исследования инсультов, сказал, что новая работа подтвердила существовавшие ранее предположения о связи риска инсульта со временем суток. Однако, по его словам, ученым еще предстоит подробнее исследовать ишемические инсульты. Они насчитывают несколько типов, каждый из которых вызывается своей причиной.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей