Пуэрториканский "горец" открыл секрет долголетия

В минувший понедельник самый старый житель планеты, пуэрториканец Эмилиано Меркадо дель Торо, отметил свой 115-й день рождения. На торжества по этому поводу юбиляра привезли в карете "скорой помощи"


ФОТО: AP



Удивительно, но факт: некоторые обитатели нашей планеты умудряются перешагивать 100-летний рубеж даже несмотря на ужасную экологию, всевозможные катаклизмы, вредные привычки и прочие подобные факторы, сокращающие человеческую жизнь. При этом стоит признать, что долгожителями, как правило, являются люди, всю свою жизнь проведшие в глубинке. Зачастую у них даже отсутствуют документы, которые могли бы достоверно подтвердить их возраст, в связи с чем иногда возникает путаница при определении старейшего человека на Земле.

Как бы то ни было, а согласно Книге рекордов Гиннесса рекордсменом из ныне здравствующих долгожителей является обитатель Пуэрто-Рико Эмилиано Меркадо дель Торо, который в понедельник, 21 августа, отметил свой 115-й день рождения. Торжества по этому случаю прошли на центральной площади г. Исабела на северо-западе страны, где почтенный старец живет со своей племянницей. Поздравить Меркадо с юбилеем приехали его многочисленные родственники, близкие и друзья. Самого же виновника торжества привезли на площадь в карете "скорой помощи", так как он передвигается на инвалидной коляске, плохо слышит и ничего не видит.

Среди собравшихся на площади был и мэр города Чарли Дельгадо, который сообщил, что один из домов для престарелых отныне будет носить имя Меркадо. "Мы назовем его в честь человека, который почти не имел вредных привычек и прославил остров на весь мир", – сказал градоначальник.

"Я счастлив! – заявил, в свою очередь, сам юбиляр. – Я никогда не думал, что проживу так долго". Немудрено, что собравшиеся тут же поспешили узнать у Меркадо секрет его долголетия. "Я никогда не травил свой организм алкоголем", – ответил он, добавив, что всю жизнь старался употреблять только здоровую пищу. Правда, при этом пуэрториканский долгожитель признался, что курил на протяжении 76 лет и отказался от сигарет, когда ему стукнуло 90.

Интересно, что в 1918 г., будучи солдатом армии США, Меркадо застал окончание Первой мировой войны, после чего всю свою жизнь работал на сахарных заводах и плантациях. А в прошлом году редколлегия Книги рекордов Гиннесса признала пуэрториканца самым пожилым жителем планеты – после того как на 116-м году жизни скончалась голландская долгожительница Хендрике ван Андель-Схиппер. Также любопытно, что до Меркадо еще одна жительница Пуэрто-Рико была признана самым пожилым человеком на Земле – Рамона Тринидад Иглесиас Джордан скончалась в мае 2004 г. в возрасте 114 лет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей