Ушел из жизни актер Виктор Павлов

Народный артист России Виктор Павлович Павлов скончался сегодня на 66-м году жизни. Он много лет играл на сцене Малого театра, а широкую известность ему принесли роли в замечательных старых и новых фильмах


ФОТО: maly.ru



За последнее время российская культура понесла несколько поистине невосполнимых утрат: один за другим уходят из жизни любимые актеры из поколения, известного своим мастерством, преданностью искусству и огромным багажом замечательных ролей за плечами. Сегодня скончался известный актер, народный артист России Виктор Павлович Павлов. Об этом скорбном событии сообщила его супруга Татьяна Говорова. В апреле на съемках последнего фильма "Курьер" в Киеве у актера случился инсульт. После пребывания в больнице и реабилитации он находился в Москве дома, где и скончался от сердечного приступа. Ему было всего 66 лет.

Он родился 6 октября 1940 г. в Москве, прожил такое же военное детство, как миллионы русских мальчишек: голодал, но не сдавался; а в 19 лет - проработав до этого несколько лет на заводе слесарем - стал студентом Театрального училища им. М.С. Щепкина, причем попал на знаменитый курс Н.А. Анненкова. В одной аудитории с ним учились такие замечательные артисты, как Виталий Соломин, Олег Даль, Михаил Кононов и другие. Практически сразу после окончания вуза Павлов отправился работать по профессии и славно начал свою карьеру. С 23 лет он играл на сцене театров им. М.Ермоловой, им. В. Маяковского и "Современник".

Потом, в 1977 г., Виктор Павлович вошел в труппу Государственного академического Малого театра, который стал, если можно так сказать, его родным домом. Именно там, на одной из самых известных и прославленных сцен России, актеру удалось создать целую плеяду ярких, незабываемых и удивительно жизненных образов. За один из них (роль Счастливцева в пьесе "Лес" по Островскому) Виктор Павлович был награжден призом "Московская премьера", который учредил Международный фонд К.С. Станиславского.

Тем россиянам, кто нечасто посещает театр, Виктор Павлов наверняка знаком по замечательным фильмам, по праву входящим в золотую сокровищницу советского кино. Его дебют на большом экране состоялся в кинокартине "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Потом последовала череда ярких ролей в ряде лент, которые современный зритель смотрит с удовольствием, несмотря на давность выхода: "Двенадцать стульев", "Место встречи изменить нельзя", "Майор Вихрь", "Адъютант его превосходительства", "Проверка на дорогах", "Лиловый шар", "На семи ветрах", "Время, вперед!", "Даурия", "На войне, как на войне", "Волшебник Изумрудного города", "Уходя - уходи", "Здравствуй и прощай", "Гамбринус" и другие.

В современном кино актерское дарование Виктора Павлова и его достойное уважения следование традициям и принципам "старой школы" тоже пришлись ко двору. "Сирота казанская", "Зависть богов", "ДМБ" – вот лишь немногие из тех картин, в которых он успел сняться за последние несколько лет.

Кстати, в театр Виктора впервые привел отец. Уже третьеклассником будущий актер частенько бывал на спектаклях во МХАТе, Вахтанговском и Малом театрах. А потом, заразившись увлекательным и прекрасным искусством, решил попробовать свои силы в школьном драматическом кружке. Первая его роль была комедийной: он изображал на сцене колоритную негритянку. Одноклассники Павлова смеялись до слез…

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей