Жертва похищения не хочет видеть родителей

Наташа Кампуш, которая провела восемь лет в подземелье гаража своего похитителя, хочет, чтобы ее оставили в покое. Родители жалуются, что им не дают видеться с дочерью, но полиция утверждает: это ее желание




Австрийская полиция была шокирована недавним появлением в одном из участков 18-летней девушки, которая представилась Наташей Кампуш. Наташу считали погибшей, поскольку она пропала восемь лет тому назад по дороге в школу. Девочке тогда было всего десять лет. Ее показания стали настоящей сенсацией: все эти годы она прожила в подземной части гаража у некоего Вольфганга Приклопила, 44-летнего электротехника. Он позволял ей читать газеты, слушать радио, изредка – смотреть телевизор и гулять с ним по окрестностям. Но на этом свобода Наташи заканчивалась. Как только впервые за все эти долгие восемь лет ей выпала возможность бежать, она это сделала.

Теперь вовсю идет разбирательство по делу о похищении Наташи. Девушка находится в адекватном состоянии, спокойно разговаривает и дает показания. Родители, которых сразу же после появления беглянки в полиции вызвали для ее опознания, теперь жаждут воссоединиться со своей дочерью, однако, как оказалось, не все так просто. Мать и отец девушки находятся в разводе, и оба они жалуются на запрет властей видеться с Наташей. Однако представитель криминальной полиции утверждает, что девушка не находится под надзором полиции и вольна "пойти туда, куда захочет". Он предположил, что отсутствие встреч с родителями связано с желанием самой жертвы похищения: "Скорее всего, она сама попросила, чтобы ее оставили в покое".

Дело в том, что, после того как родители Наташи появились в участке, отец захотел сфотографировать ее для того, чтобы впоследствии продемонстрировать снимки "друзьям и знакомым". Но полиция благоразумно пресекла его попытки, заподозрив, что эти фото сразу же появятся на страницах таблоидов. До настоящего времени нет фотографий, на которых Наташа запечатлена такой, какая она сейчас. Между тем журналисты крупных изданий фактически борются за право взять эксклюзивное интервью у девушки-найденыша.

Показания Наташи опровергли первоначальные предположения о том, что мать Приклопила была его сообщницей и находилась в том же белом микроавтобусе, в котором похититель увез школьницу. Эти данные основывались на рассказе одноклассницы Наташи, которая якобы видела, как проходило похищение и что в автомобиле, помимо мужчины, находился кто-то еще.

Минувшие выходные девушка пожелала провести в медицинском учреждении, чтобы получить консультации психолога. Сейчас она чувствует себя нормально, спокойно и наслаждается тем, что может свободно распоряжаться своим временем. Наташа увлеченно читает газеты, смотрит телевизор, но ей не нравится, как ее образ интерпретируется в новостях. "Она не бедная жертва. Она взрослая молодая женщина", - поясняет адвокат по делам молодежи. Психолог утверждает: тот факт, что Кампуш совершила побег при первой же возможности, свидетельствует о ее душевном здоровье, тогда как ранее предполагалось, что она страдает от так называемого "стокгольмского синдрома", при котором пленник привязывается к своему тюремщику и не хочет бежать.

Между тем представители местных властей, тоже не ожидавшие увидеть Наташу в живых, винят себя в том, что девочку постигла столь страшная судьба. Дело было закрыто слишком быстро, поскольку реальных зацепок у следствия не было, а огромное количество прецедентов наводило на мысль о том, что девочка уже мертва: крайне редко жертвам похищения удается спастись из рук своих мучителей. Это уже теперь стало известно, что полиция тогда, восемь лет назад, бродила буквально в нескольких шагах от бедного ребенка, спрятанного в звуконепроницаемый подвал, но на тот момент обыскивать частные дома без веской причины было просто невозможно.

Кстати, слишком уж похожее преступление было совершено практически в то же время в Японии. По дороге из школы была похищена девятилетняя Фусако Сано, которую в течение почти десяти лет удерживал в заточении 27-летний Нобуюки Сато. Преступник обращался с ребенком, как с животным: бил девочку, привязывал к кровати, не давал походить к двери и даже плакать. Фусако, подобно Наташе, сбежала при первой возможности, но она подвернулась только в 1990 г., когда девушке уже исполнилось 19 лет.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей