Фрау Меркель затмила собой Кондолизу Райс

Канцлер Германии Меркель совершила невозможное: она обошла в женском рейтинге влиятельности госсекретаря США Кондолизу Райс, которая два года лидировала в списке самых авторитетных женщин по версии Forbes




За последние несколько лет довольно много женщин заняли руководящие посты в политике и бизнесе. Кто-то приветствует данное завоевание феминисток, кто-то по старорежимному брюзжит, что ни к чему хорошему это не приведет. Но факт остается фактом, и с этим теперь приходится считаться. А раз так, то различные издания принялись выстраивать рейтинги среди самых влиятельных дам.

В течение двух последних лет список, составляемый журналом Forbes, возглавляла госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс. Однако в новой публикации издания ей пришлось подвинуться и пропустить вперед не так давно избранную канцлером ФРГ Ангелу Меркель. Замыкает тройку заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики У И.

Как пишет Forbes, несмотря на сравнительно короткий срок пребывания у власти, Меркель буквально очаровала и Джорджа Буша, и Тони Блэра. Впрочем, в той же публикации говорится, что очарование проходит и рейтинг одобрения деятельности канцлера в ее стране снижается. Это связано с неоднозначным восприятием ее инициатив, включая реформу здравоохранения и реструктурирование налога с доходов корпораций.

В этом году в списке журнала появились имена трех десятков женщин из высших эшелонов власти, это на шесть персон больше, чем в прошлом году. И среди них - Эллен Джонсон-Сирлиф, ставшая президентом Либерии, Мишель Бачелет - президент Чили, и Хан Мьен Сук - первая женщина-премьер Южной Кореи.

В бизнесе, который мало чем отличается от политики, женщины тоже уверенно держат штурвалы крупнейших корпораций. В первой десятке значатся глава компании PepsiCo Индра Нуи, президент Xerox Энн Мулкэхи, финансовый директор банковского гиганта Citygroup Салли Кроучек… Список можно продолжать долго. Женщины на высоких должностях порой далеко обходят мужчин в решительности и бескомпромиссности. Так, например, одна из героинь рейтинга, Нили Кроес, комиссар ЕС по вопросам конкуренции, недавно попала в центр внимания СМИ, назначив штраф в размере $358 млн компьютерному гиганту Microsoft.

В списке Forbes из 100 самых влиятельных женщин планеты значатся 53 американки. Однако среди российских представительниц далеко не самого слабого пола журнал почему-то не нашел не одной, достойной занять место в рейтинге. Одна лишь Вайра Вике-Фрейберга в нем, но у нее даже советского прошлого нет.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей