В Карелии разыгралась битва народов

В карельском городе Кодопога в ночь с субботы на воскресенье произошли массовые беспорядки. Несколько сотен молодых людей подожгли ресторан и несколько палаток, принадлежащих кавказцам. Хулиганов разогнал ОМОН




Карельский город Кондопога в ночь с субботы на воскресенье охватили стихийные беспорядки. Началось все ближе к вечеру, когда у здания городской администрации собрались несколько тысяч человек, вдохновленных уик-эндом и национальным вопросом. Получился несанкционированный митинг. Участники митинга были настроены на хулиганский лад и после непродолжительной тусовки с предъявлением требований перешли к делу.

Большинство, как это всегда бывает, отправилось по домам, а две сотни активных молодых людей приступили к погромам. Начали с ресторана "Чайка", принадлежащего кавказским предпринимателям. Пока авангард активистов колотил стекла, арьергард подтягивался по сопредельным улицам, шокируя припозднившихся автомобилистов. В одном месте толпа даже блокировала движение транспорта. В это время в "Чайке" уже началась полномасштабная вакханалия нацчувств. Народ проник в подсобные помещения и принялся уничтожать собственность неугодных кавказцев. Кто-то предложил запалить ресторан. Сказано – сделано. Через минуту "Чайка" занялась огнем. Тут милиция, до сих пор безучастно наблюдавшая за нанесением материального ущерба, все-таки вмешалась, потому что поджигательство относится к категории "серьезных беспорядков" и это надо пресекать. Прибывшие пожарные быстро справились с огнем, толпу оттеснили, но через некоторое время молодые люди вернулись к "Чайке", полагая, что стражи порядка вновь дадут им похулиганить. Некоторые, отчаявшись взять штурмом ресторан, нацелились на соседний торговый центр, в котором держат несколько точек выходцы с Кавказа – в первом приближении и с учетом выпитого его можно назвать "кавказским" – но тут подоспел отряд ОМОН и взял ситуацию в свои руки.

Вандалов "рассеяли на мелкие группы" и постепенно нейтрализовали. Где-то еще вспыхнула коммерческая палатка, потом все улеглось. В Кондопогу прибыло подкрепление внутренних войск, свежие силы омоновцев и отряды СОБР. О пострадавших в результате ночной акции данных нет.

Причина народного недовольства – недавние события в "Чайке". Именно там в ночь на 30 августа произошла массовая драка, во время которой погибли трое мужчин "славянской наружности". Остальные граждане славянской наружности, проживающие в Кондопоге, убеждены, что к убийству причастны кавказцы. Они требуют проверить всех приезжих на предмет криминального прошлого. Сейчас проверять некого, поскольку почти все приезжие спешно покинули город.

По факту беспорядков карельские власти возбудили уголовное дело. Более сотни погромщиков задержаны, их ждет наказание в виде штрафа. Однако обстановка по-прежнему напряженная. Горсовет Кондопоги должен обратиться к парламенту республики с требованием выселить кавказцев из города. Парламент может, конечно, согласиться, но будет ли такой ответ корректным на государственном уровне? А если карельские депутаты ответят "нет", то тут неизбежны новые митинги и погромы.

В то же время глава Карелии Сергей Катананд не усматривает в ночных событиях этнической подоплеки. По мнению Катананда, это обыкновенный бытовой конфликт, и национальная рознь тут решительно ни при чем.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей