Жители Кондопоги призывают власти к ответу

Власти Карелии решили удовлетворить некоторые требования жителей Кондопоги. В частности, принято решение освободить городской рынок от торговцев с Кавказа и передать его местным предпринимателям




Суд карельского города Кондопоги выдал санкцию на арест троих чеченцев, принимавших самое активное участие в драке в кафе "Чайка", которая явилась причиной массовых беспорядков в городе. Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев и Саид Эдисультанов арестованы судом на десять суток без предъявления обвинения. Сообщается, что этих троих властям выдала чеченская диаспора.

Напомним, что тогда, в ночь на 30 августа, в результате драки местных жителей с кавказцами, а точнее – избиения местных жителей, были убиты четверо: в момент побоища скончались Григорий Слезов и Сергей Усин, еще один умер по дороге в больницу, четвертый скончался в реанимации. Шестеро человек были доставлены в больницу, трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

На похороны убитых вышел весь город. В минувшую субботу у городского рынка начался стихийный митинг, который скоро переместился к зданию мэрии. Согласно официальной информации, митинговали никак не меньше 2 тыс. человек. Если учесть, что все население карельской Кондопоги насчитывает около 30 тыс. – это очень много.

Сейчас, по прошествии уже недели, маленький город по-прежнему живет в напряжении. Газета "КоммерсантЪ" приводит слова одного из коренных жителей: "Мы им не верим – ни милиции, ни прокуратуре. Это сейчас они нагнали ОМОН и выставили оцепление. Но через неделю ОМОН уйдет, а мы останемся здесь жить". Чечнцы ушли из города, их вывозила милиция в Петрозаводск. Но они, по словам местных, обещали вернуться: "Чеченцы пишут на форумах в Интернете, что сделают из Кондопоги второй Беслан. И я боюсь отправлять свою дочку в школу. У нас вообще половина родителей не пустили детей в школы".

И действительно, школы в городе пустуют. Глава республики Сергей Катанандов объезжал школы, уговаривал и успокаивал родителей, детей, учителей. В конце концов, у школ выставили охрану… с автоматами. А после глава республики сделал несколько важных и довольно резких заявлений.

По его словам, главной причиной массовых беспорядков в Кондопоге "стало то, что группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа". "События в "Чайке" стали последней каплей, – заявил С. Катанандов. – Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Но при этом мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики беспорядков были наказаны и права граждан России, в том числе и уроженцев Кавказа, соблюдались".

Думаю, что всех интересуют выводы, которые сделало руководство Карелии. "Наша цель, - заявил глава субъекта Российской Федерации, - выгнать отсюда наглую дерзкую молодежь, которая нас не уважает". Он также напомнил, что правоохранительные органы и местные власти откровенно закрывали глаза на многие злоупотребления и бесчинства, творимые выходцами с Кавказа. Вспомнить ради примера можно гонки на "Мерседесах" без номеров. "Наши граждане, - продолжил Сергей Катанандов, - за те же нарушения несли ответственность по полной программе". В общем, подвел он итог, жители Карелии не против кавказцев, двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей. Но позволять не уважать законы больше никто не будет.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", возле здания администрации города вновь прошел стихийный митинг. Примерно 50 человек требовали ответа на простой вопрос: что сделали и делают власти для разрешения ситуации в городе?

Мэр Кондопоги вышел к собравшимся и заверил их в том, что "Чайка", которая стала причиной стольких бед и закрытия которой требуют местные жители, будет переделана "хоть в клуб, хоть в спортзал". Но не столько судьба сгоревшего кафе интересовала людей. Однако по поводу выселения незаконных мигрантов – еще одного требования коренного населения – мэр ничего вразумительного сказать не смог.

Как отмечает РБК, сейчас в Кондопоге введен негласный комендантский час: в темное время суток на улицах проверяют документы. Тех, кто предъявить их не может, задерживают до выяснения.

Корреспондент "Коммерсанта" пишет с натуры: к восьми часам город постепенно оживает, на улицах появляются люди, перемещаются небольшими группами, по двое-трое. Даже школьники ходят с палками…

Минувшей ночью, по сообщению некоторых СМИ, неизвестные ночью вновь пытались поджечь один из магазинов, уже пострадавший во время массовых беспорядков в конце прошлой недели, сообщили в службе по связям с общественностью регионального управления МЧС. По словам источника, ночью около 01:00 неизвестные бросили бутылку с горючей жидкостью в окно магазина. Пожар был ликвидирован до приезда пожарных случайными прохожими, сообщили в МЧС.

В городском отделе внутренних дел заявили, что не располагают такой информацией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей