Слон освоил жаргон сторожей зоопарка

В корейском зоопарке обнаружился говорящий слон. Гигант ведет со своим смотрителем вполне осмысленные беседы. Зоологи ломают голову над тем, как животному удается копировать человеческий голос




У меня зазвонил телефон… Да-да, здесь был бы уместен эпиграф из Корнея Ивановича Чуковского, но в том-то и дело, что слон у телефона непременно настроил бы всех на иронический лад, ведь даже дети от двух до пяти прекрасно знают, что слоны не умеют разговаривать.

Умеют! Умеют, уверяет нас Ким Йонг, смотритель зоопарка в корейском городке Йонгин, что неподалеку от Сеула. "Мой слон умеет говорить!" – со всей серьезностью заявляет Ким. Да я сам не верил сначала, признается смотритель, но когда он как-то после еды протрубил: "Хорошо!", у меня аж челюсть отвисла. Поел? – спрашиваю. А он в ответ: "Еще нет!". Ну, вообще. На всякий случай уточняю, больше для проверки слуха: точно нет? "Нет же, говорю", - отвечает и дальше жует.

Слон Йонга знает также следующие выражения: "Ложись", "Повернись", "А ногой?", "Ну, садись", но больше всего любит протяжное "не-е-ет". Однажды Йонг попытался рассказать об удивительных качествах своего питомца приятелям после работы, но только рассмешил всю пивную и заработал штрафную кружку за счет заведения. Ну ты даешь, брат. А какого он мнения о своей слонихе? Тогда смотритель решил пойти к начальству. Начальство внимательно его выслушало и предложило сделать томограмму. Простите, кому грамму, испугался было Йонг, но тут подоспели медики и облепили слона (которого, кстати, зовут Козик) датчиками. "Сверхсовременное оборудование!" – мимоходом бросил один из ученых.

Так что же с моим Козиком? – не унимался сторож. Спокойствие, только спокойствие. Ваш слон, судя по всему, просто попугайничает, констатировали ученые. То есть как это? Элементарно. Он подражает человеческому голосу. Думаете, он пытается вам что-то сказать? Нет, бросьте. Скорее всего, бедный Козик случайно подслушал чей-то разговор – "Ложись!" – "Нет же, говорю" – "Хорошо!", или что-нибудь в этом роде, звуки речи ему понравились, и он научился их копировать, теперь вот знай повторяет.

Но ведь это звучит так… осмысленно, прямо как будто и взаправду поговорить хочет, засомневался Йонг. Точку в дискуссиях поставил директор зоопарка Квон Су-ван. "Вот что я вам скажу, ребята, - молвил Су-ван. - В том, что наш Козик заговорил, нет ничего необычного. Они с Кимом вот уже десять лет неразлучны, и уж наверное поднабрались друг от друга". Действительно, Йонг помнит Козика еще слоненком. Как часто животному приходилось слышать одни и те же команды – "Ложись!" – "Повернись!". Уж точно не меньше сотни раз на дню. Как тут не выучить. И все же, местные зоологи заинтересовались феноменальным слоном и хотят окончательно убедиться в том, что он не самостоятельно строит фразы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей