Пенсионеры угрожают "Единой России"

После известий об обрушении автомобильного моста, о публичном половом акте в центре Екатеринбурга, о "заживо похороненном" челябинском губернаторе Сумине с Урала пришла новая сенсация




После обрушения автомобильного моста, публичного полового акта в центре Екатеринбурга, "заживо похороненного" челябинского губернатора Сумина с Урала пришла новая сенсация. Выборы в одном из крупнейших субъектов России, в Свердловской области, могут быть сорваны.

Как сообщает REGNUM, более 500 тыс. избирателей в уральском регионе уже подписались под призывом саботировать выборы в региональный парламент, которые назначены на 8 октября. Большинство сторонников бойкота – пенсионеры, недовольные своими низкими пенсиями. Ее средняя величина в Свердловской области составляет около 3 тыс. руб., средняя зарплата варьируется в пределах 11 тыс. руб., хотя в плане материального благосостояния Свердловская область считается одним из наиболее благополучных регионов России. Добиться улучшения материального положения от региональных властей пенсионеры не могут. Губернатор Россель и его команда оправдываются тем, что этот вопрос – прерогатива федеральных властей.

Пенсионеры - как известно, самая активная категория избирателей на выборах любого уровня - просят Госдуму и президента Владимира Путина поднять размер пенсионных выплат в три раза, а впоследствии законодательно закрепить их в размере 12% от ВВП страны. Если руководство страны проигнорирует проблемы пенсионеров, те в свою очередь не пойдут на выборы. В этом случае регион, очевидно, столкнется с политическим кризисом, который в дальнейшем может перекинуться и на другие субъекты. Политологи уже называют идею пенсионной забастовки одной из самых значимых и опасных для руководства государства.

Главным выразителем чаяний пенсионеров выступает депутат Госдумы Антон Баков, избранный в Госдуму по одномандатному округу Свердловской области. Баков предлагает всем пенсионерам области (а в перспективе – и России) объединиться и потребовать закрепить уровень пенсий в размере 12% от российского ВВП. Последние годы доля пенсий в ВВП снижалась: сейчас она составляет всего 4,8% и продолжает падать. "Это единственная возможность бороться с "Единой Россией", - уверен депутат. - Если 8 октября необходимые 25% избирателей не придут на выборы, это станет серьезным сигналом для Москвы".

За последний месяц Баков объехал почти все города области, призывая избирателей бойкотировать выборы. Его агитаторы обошли "от двери к двери" сотни тысяч человек и собрали полмиллиона подписей тех, кто готов присоединиться к акции протеста. В то же время, Баков готов пойти на мировую. Однако для этого Госдума должна до 1 октября начать рассматривать законопроект о привязке величины пенсии в России к размеру ВВП. Если же этого не будет сделано, то сначала "пенсионная забастовка" охватит Свердловскую область, а с ноября – и другие регионы страны.

Известно, что Свердловская область считается образцовым полигоном для репетиции выборов в Госдуму в 2007 году: примерный расклад сил здесь похож на федеральный. Учитывая, что голосование в Свердловскую думу будет проходить по партийным спискам, шансы партий в 2007 г. станут понятны уже этой осенью. Больше остальных старается "Единая Россия", перед которой поставлена задача набрать около 60% голосов избирателей. Высокая планка заставляет нервничать и местных "единороссов", и центральный аппарат партии, который внимательно отслеживает ситуацию. Однако пока социологические опросы говорят, что на Среднем Урале "партию власти" поддерживает лишь около 35% избирателей, "ЛДПР" - 10%, "Партию пенсионеров" - 7%. Другие избирательные объединения не преодолевают семипроцентный барьер.

Впрочем, Эдуард Россель уверен, что "Баков только поможет "Единой России". "Сейчас он соберет весь негатив, все жалобы, а потом мы их у него заберем и будем исправлять", - полагает Россель, возглавляющий список "Единой России" на выборах в Свердловской области.

О том, как далеко зайдет инициатива Бакова, судить сложно. Часть экспертов считает, что избиратель в целом может счесть выдвигаемые им требования нереалистичными. К тому же в регионе все хорошо знают о непростых личных отношениях Бакова и Росселя, которые в 2003 г. сошлись на губернаторских выборах.

С другой стороны, Антон Баков - весьма популярная фигура в Свердловской области. На тех самых губернаторских выборах ему удалось выйти во второй тур, а затем набрать почти 30% голосов. К тому же, как пишет "КоммерсантЪ", последняя акция депутата со сбором 500 тыс. подписей под письмом спикеру Грызлову выглядит весьма впечатляюще. Тем более что сама свердловская "Единая Россия" сумела собрать лишь 200 тыс. подписей в поддержку строительства метро в Екатеринбурге.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей