"ЦСКА по силам повторить европейский успех"

Один из самых известных полузащитников в истории ЦСКА Дмитрий Хомуха попытался предсказать, на что может рассчитывать команда в Лиге чемпионов и кто из молодых футболистов раскроется в этом турнире

Один из самых известных полузащитников в истории ЦСКА, а теперь тренер ДЮСШ Дмитрий Хомуха в интервью "Yтру" попытался предсказать, на что может рассчитывать команда в Лиге чемпионов и кто из молодых футболистов раскроется в этом турнире

"Yтро": Армейцам предстоит принять старт в весьма серьезном турнире. Как Вы считаете, на что может рассчитывать команда Валерия Газзаева?

Дмитрий Хомуха: Думаю, команда будет ставить самые серьезные задачи. И речь на первом этапе будет идти о выходе из группы. Да, пусть соперники известные, но армейцам все вполне по силам.

"Y": То есть группа не очень сильная?

Д.Х.: А в нынешнем розыгрыше есть слабые соперники? Возможно, повезло, что в группе нет "Челси", но ведь армейцы были с ними когда-то в Лиге. И ничего, не опозорились. Конечно, группа не такая страшная, как могла быть. Нынешние соперники по плечу футболистам Валерия Газзаева.

"Y": Вся игра ЦСКА строится на бразильцах. А сейчас сломался Жо, небольшие проблемы со здоровьем у Карвальо. Без них ведь армейцы играют в другой футбол.

Д.Х.: Да, эти футболисты играют определяющую роль, особенно в атаке. Но их можно заменить. Олич может сыграть и лучше Жо, который в последнее время не блистает так, как в начале сезона. И хотя потеря бразильца весьма серьезная, в солидном клубе команда не может разваливаться из-за отсутствия одного футболиста. Армейцы ставят серьезные задачи. Неужели травма одного, пусть и сильного человека может все сломать? Всегда же имеется несколько вариантов, на все случаи жизни.

"Y": Карвальо, Вагнер Лав здорово играют за сборную, но есть ощущение, что за клуб они не выкладываются. Как Вы считаете, эти футболисты так же будут действовать в Лиге чемпионов или, наоборот, добавят?

Д.Х.: Я думаю, что в Лиге они будут показывать все, на что способны. У ребят большие амбиции. Понятно, что они хотят закрепиться в национальной команде, у них сейчас есть большой шанс стать основными игроками. Вы же знаете, какая там конкуренция за место в составе! И я совершенно не удивлен, что они иногда "отдыхают" в России. Мотивация совершенно не та. Но Лига чемпионов - другое дело. За этим турниром следят, есть возможность получить солидное предложение.

"Y": Тем более они постоянно хотят куда-то уехать из Москвы.

Д.Х.: Каждый футболист хочет поиграть в командах мирового уровня.

"Y": Как Вы думаете, внутри команды нет нервозности из-за того, что Вагнер Лав, Карвальо, Олич все время собираются уехать? И самое главное - не скрывают этого, в каждом интервью отмечают, что им надоело в ЦСКА.

Д.Х.: Я думаю, что на футболе это не сказывается. Партнеры все прекрасно понимают. Одно дело - играть против Аргентины при 70 тыс. зрителей. Другое дело - с "Торпедо", при 10 тысячах. В Европе же на футбол ходят гораздо больше зрителей. Мне кажется, что если руководству армейского клуба поступит хорошее предложение, то они не будут чинить препятствие футболистам.

"Y": Согласны с тем, что нынешний ЦСКА силен своей обороной?

Д.Х.: Да, конечно. Это наиболее стабильная часть команды. Ребята играют друг с другом уже не один год.

"Y": Значит, потеря Василия Березуцкого, у которого не все в порядке со здоровьем, может стать ключевой?

Д.Х.: Не согласен. Василия можно заменить. Есть Шемберас, есть Таранов.

"Y": Кстати, у ЦСКА много интересной молодежи – Салугин, Самодин, Таранов, Кочубей. Кто из них может раскрыться в нынешней Лиге?

Д.Х.: Мне кажется, что самые большие шансы у Ивана Таранова. Он показывает самый зрелый футбол.

"Y": Не затрясет его в Лиге?

Д.Х.: Знаете, когда выходишь на поле в таком турнире, все волнение остается где-то в раздевалке. А после исполнения гимна турнира, любой игрок начинает "летать" по полю. Я думаю, что у того же Таранова хватит характера показывать все, что он умеет.

"Y": Скажите, в этот раз ЦСКА сможет выиграть европейский турнир? Если не Лигу чемпионов, то хотя бы Кубок УЕФА.

Д.Х.: Думаю, да. Команда очень неплохая. Жаль, конечно, не удалось усилиться, но если этот состав доиграет до конца европейского сезона, то армейцы вполне могут пополнить коллекцию трофеев.